いつもはホカ弁を2つも3つも食したり、揚げ物と冷凍麺2食か、ベーカリー巡りを堪能しているらしきチーチー。
近所のワンコイン500円で揚げもの盛り放題のガッツリなお店を事前に調べておいたの。
ところが!グズグズしている間に店前に着いた時はジャスト2時。
ランチタイムは終了してました

(つΘ・)ガチューン

プランBは用意してない・・・。
「ラーメンが食べたい」とのことで、思いがけず「麺々道」を極めることに

チャリンコで足を伸ばし、着いたのは『昇龍らーめん』


たしかオープンして3年ぐらい経つと思うけど、来るのは2回めです。
オープン時は太っ腹なことに1週間も半額キャンペーンをされてまして、何度も誘ったのだけどチーチーが嫌がってね。
「お得!」というのに私は凄く弱いんだけど、チーちゃんはヘンクツだからかプライドが許さんのか、めっちゃ嫌がるんですよ。
美味しかったらまた来る。
それを見越したお店の心意気なんだから、変なプライドなんか捨てなはれやって感じ。
それと駐車場がとめにくいことがネックで。
(自転車で来れる距離やっちゅうねん)

国道3号線近くを通った方もすぐわかるこの目印。
昇り龍がかっこいい

龍のデザインのものが好きなの。
昇龍拳も好きよん。ぷぷ。
注文は券売機で選ぶスタイルです。
替え玉は後から現金購入もOK
店内の写真を撮るのを忘れましたが、カウンター席のみの細長いスペースです。

新しいメニューかな?
2人とも贅沢に魚介系豚骨らーめんを注文

卵が嫌いだから、煮卵はいつも私の物となります。
え?ちーちゃん、お魚嫌いなのに魚介スープ大丈夫なの?
しっかり替え玉の券も握り締めてはります(笑)
1口スープをすすった瞬間、鰹節?さば節?の強い香りがぷゎ~ッと口の中に広がります。
ガツンと濃い呼戻しのスープに更にお魚のしっかりした味がこれでもかとばかりに限界まで高めてあり、特濃スープです。
麺も通常の麺と違い、太めの平麺に近い楕円形状です。
ここは麺自体もけっこうおいしいのですが、この新しい麺はとっても私の好み。
食べ始めてすぐに、「ちょっとお腹がいっぱいで替え玉は食べれそうにないから食べない?」とチーチー。
え~、なんで最初っから替え玉買うのかって、いつも言ってるでしょー。
私は腹具合と美味しさをみてから、替え玉は注文するのです。

私は必要ありませんが、トッピングは紅しょうがと辛子高菜の2種類置いてあります。
暫くして横を見たら、さっきまで「食べれそうにない」と言っていたチーチーはスープまで飲み干しそうな勢い

いつもスープは残す人なのに。珍しい。
よっぽど美味しかった様子。
どうしますか?おかわりしますか?
半分なら食べれそうだけど、そうしますか?

替え玉する際は、お店の方が「通常の麺」か「同じ麺」が良いか聞いて下さいます。
通常麺はすぐに茹で上がりますが、同じ太めの麺だと4分くらいかかるので。
結局、半分こで苦しいほどの満足感。
味がすごく濃いので満腹感が増幅されて、具と麺もおなかいっぱいになります。
チーチーは、でっかいチャーシュー麺がすごく気に入ったみたい。
今日は魚介系豚骨らーめんを食べましたが、普通のラーメンもこってり黒豚とんこつで美味しかったです。
<昇龍らーめん( 博多 昇龍 博多本店 )>
福岡市東区箱崎4-9-1
(営業時間) 11:00~23:00
(参考)魚介系豚骨ラーメン 680円
(HP) http://www.gyouza-tonton.com/shoryu/index.html
他にも店舗があるみたいですね。
アメブロでは、<iframe>のタグが利用できず、地図の貼り付けができないので場所はHPで確認されると良いかと存じます。
国道3号線沿いのゆめタウン博多をさらに東へ向かったところです。
帰りに筥崎さんの参道脇に出来上がりつつある、複合施設を視察。
マックスバリュは聞いてましたが、しまむらも入ってますね。
10月3日オープンらしい。
何か記念イベとかあるのかな?

帰宅して、ゆめタウンで買って来たお団子ドーン!セットを堪能するチーチー。
さっきまでおなかいっぱいってゆってたよねΣ(;゚ω゚ノ)ノ?

その横で、ぐりぶ~をお絵かき(・Θ・)∩

絵心ナス。
