好き!と思うとそればっかり食べたがります・・・。
具は変えてみた。
チーチーの好物のサーモンに。
メニューはスモークサーモンとオリーブの冷製パスタ、グリッシーニ、胡瓜スティック、発泡酒、胡瓜と蒸し大豆&春雨のスープ、ピンチョス、収穫した凛凛子、ディップはドリップヨーグルトにブラックペッパー&岩塩とオリーブオイルを垂らしたものです。

種まきしたレタスを間引いたベビーリーフ。
ちょっと足りなかったね。
カイワレか何か足したほうがよかったかも。

ちぃちゃんのにはスモークサーモンてんこもり(笑)
私にも食べ物の趣向はあります。
もともと好きでも嫌いでもないサーモン。
最近、サーモンの脂っこさと生臭さが加齢によるものなのか苦手になりつつあります。
出されたものに箸をつけなかったりだとか、その家の家業の品物を本人の前で嫌いだと言ってみたりだとか、味付けが変わるまで調味料をふりかけたりとか、そいういったことはしないよ。
燻煙で誤魔化せるかとスモークサーモンにしたんだけど、味付けの手作り橙ぽん酢に「アンチョビ入りオリーブの汁」を足したことで「生臭さ」がアップしてしまって失敗(´・(ェ)・`) ショボーン

スープは胡瓜のスープだけど、イメージは冬瓜のスープで宜しく。
胡瓜を炒めたり、あっためると「あかん」と判断する人がいるよね


ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)のオリーブオイルかけのレシピは明治ブルガリアヨーグルトのフタに書いてありました。
数年前、別メーカーのサイトで知ってからチーズの代わりやディップ、コンフィチュールやコンポートを添えてデザート代わりに食べてます。
オリーブオイルの発想って新鮮ですね。
バゲットや引きの強い食事パンにも合いそう。
「岩塩、黒胡椒、オリーブオイルをかける」だけ。
ドリップヨーグルトは、コーヒーメーカー&フィルターか、キッチンペーパーを敷いたザルなどで水切りするだけです。
朝食ならば前夜、夕食ならば朝準備すれば丁度良い感じ。
今日はヨーグルトを半額でゲットしたので、ベリーチープ&ヘルシー

きゅうりスティックとグリッシーニにつけて食べました。
トマトとも合いますね

グリッシーニはなければ、割高になりますが冷凍パイシートをスティックにしてもOkay.
ハーブやゴマ、ガーリックを混ぜ込んで焼くと香ばしいです。
3粒余ってたアンチョビのフィレ入りオリーブはピンチョスに仕立てました。

昨日から買ってきていたらしい練り物。
じゃこ天とさつま揚げ。
パテ状ではなく、ハンバーグみたいに肉厚でおいしかったです。
今度、ひさしぶりに「つみれ」や「えびしんじょう」とか作ってみようかなあ。
チーちゃんは、「明日も冷製パスタが食べたいっ!」らしい。
(;´Д`)ええええぇぇー~~!!!マジかっ

(今日の材料)
パスタ(1.6mm)250g 42円50銭
スモークサーモン 298円
アンチョビ入オリーブ3粒 40円くらい
ブラックオリーブ4粒 40円くらい
グリーンリーフベビー ベランダから
手作り橙ぽん酢 考えん
グリッシーニ(ガーリックフレーバー)118円
胡瓜 妹のお姑さんから
明治ヨーグルト1/2パック 44円50銭
キッチンペーパー1枚 わからん
黒胡椒&岩塩 5円以下
凛凛子1個 ベランダから
ローズマリー ベランダから
キューブチーズ2個 85円くらい
春雨小袋1パック 15円
大豆 母より
ビーフコンソメ1個 5円以下
練り物2枚 不明(チーチー購入)
金麦1缶 103円
------------------------------------------
合計 796円
グリッシーニ値上がりしてた。