ビーフンのナンプリック・パオ炒め♪ | ー こどもと暮らす ー

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こきちです。
子供中心の生活に変わり、ブログタイトルを「やむ、ヤム、yammy!!」から変更いたしました。
主に子供との時間、長年のライフワークである懸賞の事を書いてます。

今日は低GI食品のビーフンを使って、湯で戻し不要(ブヤオ)のお手軽ヘルシーレシピです。
そしてこれわ、「冷凍庫消費計画」の一部です(*´艸`)ぐふふ。

(1)にんにく、豚ミンチ、玉ねぎ、ピーマン、蛸を炒めて、塩コショウで軽く味付け。
(2)ミリンを少し入れ、ナンプリック・パオをテキトーに入れ、水を感で加えて蓋をする。


Qooooo 完成っ!
料理なんて思いつき。

痛い目を見たら、そん時はそんときたいw


小吉 (・Θ・)∩ <ヤム、やむ、ヤミィーッ!!-kenmin

今日は大成功(。・ω・。) ダーッ!
でらうまじゃ。

ナンプラーを足してもおいしいかも。


ナンプリック・パオ(別名:チリ・イン・オイル)はタイのXO醤と呼ばれるペースト状の「甘辛旨(あまからうま)」調味料です。←私の勝手な命名w
今使っているものには、チリ、オニオン、ガーリック、干し蝦、タマリンド、砂糖、塩などが含まれ、大豆油で揚げてペースト状にした物みたい。

言わば万能100てん
日本ではこういう複雑な味の調味料ってない気がする。


普段は炒め物に使ってます。