これがイカ飯じゃ(`・ω・´) | ー こどもと暮らす ー

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こきちです。
子供中心の生活に変わり、ブログタイトルを「やむ、ヤム、yammy!!」から変更いたしました。
主に子供との時間、長年のライフワークである懸賞の事を書いてます。

よく、得意料理は何かと聞かれたら困る。

もう一人暮らしも長いし、大抵家にあるもので適当に作るし、
うす味、素材そのまま味わうのが好みなわけで、名前なんてないというのが正直なところ。

普段はテキトーに肉じゃがーとか答えるが、ある程度遊び慣れた人とか、経験の多い人だと「肉じゃがとかロールキャベツとかオニギリってのはなしで!!」

と、言われることもある。
そういう時、私は「イカメシ」と答える。

でも、どうもピンとこないらしい▽・w・▽


小吉-cuttlefish


冷凍庫のスペースを空けるためにいか飯(。・ω・。) ダーッ!
今日はさとう醤油味、砂糖、醤油、みりん、生姜、ナチュラルクックを加え、土鍋で煮てみました。
中は十六雑穀米の残りを冷凍しといた物ですじゅる・・

ナチュラルクックをいれるとコクが出て、調味料は少しで良かったです。
まだ使いなれてませんが、発酵食品なので体に良さそう。

イカが新鮮な場合は、キモだけ除いて内臓をみじん切りにして、お米と混ぜて詰めると更においしいよ。
玉ねぎや人参とか冷蔵庫のくず野菜をみじん切りにして詰め、コンソメスープ味でもOKです。


私はイカを捌くのが得意。
だって血がでないんだもん♪



今日、使った食材。