レシピブログさんとハウス食品さん主催の
モニタリングキャンペーンに参加させていただいています
いただいたスパイスでおいしく料理を楽しんでいます♪
≪材料≫
かんぱち 200g
玉ねぎ 1/4個
レタス 2枚
■漬けだれ
酒(煮切) 大さじ2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
米酢 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> 大さじ1/2~1
■薬味
細ねぎ(小口切り) 適宜
白ねぎ(白髪ねぎ) 適宜
きざみ海苔 適宜
≪作り方≫
- 漬けだれの材料を合わせる。
- 玉ねぎは薄切り、かんぱちは1cm幅の短冊切り。
①の漬けだれに10分程度つける。(冷蔵庫へ) - うつわにご飯をよそい、きざみ海苔をちらす。
②をたれごとのせ、薬味も添える。 - レモンペパーを仕上げにかける。
ポイント
私は温かい御飯で作りますが、酢飯にしてもおいしいです。
お好みで、しょうゆやだししょうゆなどをかけてどうぞ。
お好みで、しょうゆやだししょうゆなどをかけてどうぞ。
【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中】
今日もおつきあいありがとうございます
ランキングに参加しています
下のバナーを一日一回クリックしていただけると
毎日をがんばれます
レシピブログに参加中♪