鯖のしょうがケチャップ甘酢あんかけ  | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。




今日はいいお天気~☀️
定期テスト期間でお弁当はお休み中です。
少しだけゆっくり起きられるだけで、得した気分😊
今週は有休ももらい、今日から4連休💕
ちょっとのんびりできそうです。

お昼のおかずは
鯖のケチャップあんかけ。。


モニター中のねりスパイスを使ってみましたょ。
いつも作るケチャップ甘酢に
おろししょうがをたっぷり加えてアレンジ。
魚のにおいが苦手な息子にもおいしいと好評でした。



#お昼







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投稿写真
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フォークとスプーン 鯖のしょうがケチャップ甘酢あんかけ フォークとスプーン


≪材料:3人分≫

鯖切り身  1尾分
☆塩・こしょう  適量
☆片栗粉  適量

玉ねぎ  小1/2個
ピーマン  1個
にんじん  1/3本

★水  100cc
★酢  25cc
★砂糖  大さじ2~3
★しょうゆ  小さじ1/2
★塩  ひとつまみ
★ケチャップ  大さじ1~2
★ハウス  おろし生しょうが  大さじ1程度
★片栗粉  大さじ1/2~1

※サラダ油  適宜



≪作り方≫

①にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにします。
★はあわせておきます。

②鯖は一口大に切り、塩・胡椒をして10分ほどおきます。
片栗粉をうすくまぶして、油をひいたフライパンで皮目から焼きます。
油をきって、器に取り出しておきます。

③鯖を取り出したフライパンの油を一度ふき取り、新しい油を熱します。
人参・玉ねぎ・ピーマンの順に加えて、シャキシャキ感が残るくらいに炒めます。

④あわせた★を加えて沸騰させ、とろみがついたら出来上がりです。
器の鯖にかけます。



・フライパンひとつで、揚げ焼きとあんを作るので 片づけも楽。
(片栗粉をまぶした後、揚げてももちろんOKです)






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