やっと やっと
あの らっきょうを漬けましたん

下漬けから約2週間で 甘酢につけこむはずが
なんや かんやと 先延ばしになり
ちょうど ひと月 熟成 させてしまいました

てきあがりが ちょっぴり心配です。。



<材料>
下漬けしたらっきょう 800g
【甘酢】
水 150cc
砂糖(洗糖) 250g
純米酢 350cc
<作り方>
①下漬けしていたらっきょうを、流水で24時間塩抜きしてから水切り。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水切りしたらっきょうを10秒間つけ
すぐに一気に湯切りし、冷ましておきます。
③甘酢を作ります。(市販のらっきょう酢でもOK)
・ホーローのお鍋に水と砂糖入れて煮溶かして冷まします。
・米酢を加えます
④保存瓶をアルコール消毒します。
⑤保存瓶にらっきょうをいれ、甘酢を注ぎます。
鷹の爪をいれて漬けこみます。
※ 1週間から10日で食べられるようになります。
夕方、時間ができたので
ひとりで市内電車に乗って10分ほどゆられ
道後まで散歩にでかけてきました。

日が暮れて 少しずつ暗くなる時間で
いつものにぎやかな風景とはちがっていて
なんだか新鮮な気分になりました。




私の職場は 夏と冬の時期に いそがしくなります
今は さらに特に 超繁忙期 で
自分が誰なのか 何をしているのか もはや パニック

笑っているよりほか ない 毎日 …

そして
単身赴任していた coco旦ちゃん
転勤となりまして お家にもどってまいりまして
いるのか いらないのか わからないような
でも 『 捨てるのはおしい 』 品々で
家の中は あふれております
なんだかな ・ ・ ・

明日から 明日こそ そう 明日には … と
すっかり おさぼりしてしまい
でもね らっきょう を
やっと漬けられた 喜びを 誰かに伝えたくて … 笑
つたない私のブログを 読んでくださる皆様に 感謝しております

そして 最近のお買いものから


ルクルーゼの10cmのミニココットと

ホームサンドベーカーのパニーニプレートを

今日もおつきあいいただきありがとうございます。


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