初夏の手仕事 らっきょうを漬けてみる。。 | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。





注文していた

土付きのらっきょうが届いたので

早速に手仕事しましたん




好きなので時々食べたくなるけれど

国産のらっきょう漬けは 買うとお高い。。





生らっきょうは はじめてなので うまくできるか不安だけれど 

今年は自家漬けに挑戦しています。。







まずは

ざるにあけて 風通しのよい日蔭で 軽く乾かしまして




 
よごれた薄皮をとり 茎とひげ根を 

できるだけ ぎりぎりのところで 

切り落とします






「気が遠くなるわぁ~~」と

ひとりごとを呟いてましたら

息子が手伝ってくれまして




おしゃべりしながらだったので

まぁまぁ 楽しく 剥き終わりました

薄皮は 少し残っていても大丈夫。。






ざるにもどし、水できれいに洗います

これで 残っていた薄皮はとれて

白くてきれいならっきょうになりまして


そしたら

余分な水分と 汚れはふきとります





1kgの土付きらっきょうは だいたい800gになりました。


700ccの水に150gの食塩をよくとかし

らっきょうを浸します。

私はふた付きのホーローの容器を使っていて

このまま冷蔵庫で2週間ほど 下漬けします。





2週間後に 甘酢に つけこむ予定  らっきょうハート 







そして 最近のお買いものから ハート


プレミアムな うまい棒。。

モッツァレラチーズとカマンベール

Wチーズでプレミアムなお味






生協のちらしでなにげに見つけ

ダイエットの文字につられて買ったこれ。。


この手のDVD
毎年この季節になるとつい買ってしまい… v





そして おまけは はーと




ひとりのお昼のラーメンのたまごをみてほっこり ハート

















今日もおつきあいいただきありがとうございます。
maiっとしていただけるととても嬉しぃです。


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