バナナのフルブラで☆フルブラチョコレートケーキ | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。



ブランデーケーキ焼いてみました
甘いバナナの香りがブランデーにしっかり。
一番お気に入りのフルブラです。

これはまずはスイーツでしょハート



日々のこと。。

カトラリー バナナのフルブラで☆フルブラチョコレートケーキ カトラリー



<材料・パウンド型1本分>

スイートチョコレート 60g
バター 30g
生クリーム 20g
水あめ  10g
薄力粉 35g
ココアパウダー 15g
全卵(L玉) 2個(約120g)
砂糖(洗糖) 70g
バナナと胡桃とシナモンのフルブラ 10cc

フルブラ漬けのバナナ 1/2本分
クルミ(ローストする) 30g


■ブランデーシロップ
バナナと胡桃とシナモンのフルブラ  15cc
水  20cc
砂糖 大さじ1

・シロップは煮たててアルコールをとばし、あらかじめ冷ましておきます


<作り方>

①胡桃はローストしてきざんでおきます。

②薄力粉とココアパウダーはあわせてふるっておきます。

③スイートチョコはきざみます。
ボウルにチョコ、バター、生クリームを入れて湯煎にかけてとかします。
ボウルをゆすりながら、全部溶かします。
(65℃くらいのお湯を別の大きめのボウルに入れて湯煎してます)

④チョコがあたたかいうちに水あめを加えて混ぜ合わせます。
最後にバナナフルブラも加え、なめらかにまぜます。

⑤別のボウルに砂糖と全卵を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てます。
白っぽくもったりするまで、時間にして5~6分ほど)

⑥チョコにふるっておいた②の粉類を加えて切りまぜします。
チョコレート色のなめらかな生地になります。

⑦フルブラ漬けのバナナを粗く刻んでざっとまぜます。


⑧⑤のボウルに⑦の生地を3回にわけて加え、泡をつぶさないようにあわせます。

⑨最後にきざんだ胡桃をくわえてざっくり混ぜます。

⑩オーブンシートを敷いた型に流し入れ、平らにならします。

⑪予熱した180℃のオーブンで30~35分焼きます。


⑫焼きあがったら、熱いうちにシロップをまんべんなくぬります。

⑬冷めたら、ラップに包んで冷蔵庫で1日ねかせます。













自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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バナナといえばチョコレートな(Θ_Θ)

漬けこんだバナナも中にまぜまぜ。

しっとり濃厚なチョコケーキになりました。

おいし♡










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読んでいただきありがとうございます。
maiっとしていただけるととても嬉しぃです。

seishokopon










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