*Anniversary Dinner 2021*
というわけで。
結婚記念日の前日の木曜、注文しておいたロブスターが無事届来ました(←こんな当たり前のことが涙が出るくらい嬉しかったんです…去年のいきさつには、私、思ったより参ってたんですねぇ…)。
コロナ禍の影響は薄れて来たとは言え、母の日前の混んでいるこの時期。
金曜日に指定して、また去年のような顛末(→「アニバーサリーディナーに予想外の展開 —— 頼むから来ないで!?揺れるチーズケーキ」)になるのを避けたかったのと。
私、金曜は二度目のワクチン摂取の予約が入っていたのです。
一度目の摂取後、5、6時間したら食卓に座っているのも辛くなる程ダルくなったので、お祝いのディナーは1日前倒しして楽しむことにしました。
木曜の午後、私は手抜きながら、お祝いのテーブルのセッティングを。

一匹1.5パウンド(=680グラム)のをオーダーしたんですが、思ったより大きくて、ディナーサイズのプレートからはみ出してます。
これを全部平らげるのは、夫でも無理そう…(夫は体型の割には小食な方です)。
去年の分も?という訳ではないのですが、2回に分けて食べることにして、今夜はテールの部分とミソだけを頂くことにしました。
ではでは。
24回目のアニバーサリーに乾杯!
合わせるのは、夫が好きなケークブレッドのシャルドネ・リザーブと、私のお気に入りのヴーヴのロゼ。
前菜にはカリフラワーのムースのグリンピースソース、キャビア添えを作りました。
*Cauliflower Mousse with Caviar, Dill, and Green Pea Sauce
グリンピースは生のお豆を使ったので香りが爽やかでした。
でも久しぶりに作ったので、分量のカンが狂って…ムースが少し柔らかめで、これはこれで悪くなかったのですが…次回はゼラチンの量を倍にしても大丈夫かな?
自分の覚書も兼ねて記しておきますと…。
二人分として、カリフラワーを下ゆでしたもの120gを水とコンソメキューブ少々で柔らかく煮てからフードプロセッサーにかけてから、濾し器でこしてピューレにします。
このピューレ(150gありました)を鍋に戻して水でふやかしておいた粉ゼラチン1.5g(では柔らかかったので、次回は3g使ってみようと思います)を加えて火にかけ、溶かします。
鍋ごと氷水につけるなどしてかき混ぜながら冷やし、ゆるくとろみがついた所で生クリーム120gを8分立てにしたものとよく混ぜ合わせてグラスに流します。
冷蔵庫で冷やし、仕上げにグリンピースをひたひたの水と塩少々で煮て、汁ごとフードプロセッサーにかけてから裏ごししたソースをかけ、クレームフレーシュを少量絞り、キャビア、ディルの葉少々を乗せて出来上がりです。
そして一年越しの思いを実らせての邂逅!(>3<)ブフッ
このメインのプレートは夫が担当してくれました。
*Lobster Tail & Knuckle Meat with Sauteed Baby Zucchini & Rainbow Carrots
付け合わせはベビーズッキーニと3色の人参のオリーブオイルソテー。
ロブスターはテール(胴体)の部分と、人間でいうとヒジに当たる部分(?)の関節のお肉(ナックルと言って、夫は特においしい部位なのだと言う)だけにしましたけど、これでも夫も私も食べ切れないくらいでした。
ロブスター用に作ったソースは2種類。
黄色い方が夫作のベアルネーズソース、白い方は私のヨーグルト入りアイオリソースです。
*Aioli Sauce and Béarnaise Sauce
アイオリはマヨネーズとヨーグルトを半々くらいに混ぜて、叩き潰したにんにくと塩、こしょうで味を整えただけの簡単な物。
ベアルネーズは去年の夫の退職祝いのディナーの時に、私が乾燥タラゴンを使ってチャレンジしたのですが(→「おめでとう銀之丞 —— 何のお祝いかと言いますと…?」)、今回はフレッシュなタラゴンで、夫が作ってくれました。。
暖かい日だったので、ちょっと分離してしまったようですが、味はリッチなのに軽くて、タラゴンの風味がロブスターに合って…最高でした(私、タラゴンは少し苦手だったんですが、おいしく食べられました!)。
(ちなみに夫の名誉の為に付け加えますと、残りを冷蔵庫で冷やして混ぜたらちゃんとトロリとしたソースになって、翌日のディナーでもおいしくいただけました。)
そして今回はこのミソが…。
甘くてコッテリしていて、ものすごーくおいしかったのです。
こちらのレストランではこの部分は出てきませんし、身も塩辛すぎず、茹ですぎでもなく食べられるのはお家で食べるからこそ。
届くまで相当ハラハラさせられましたが、メゲずに再チャレンジしてみて良かったです。
この日は「きっとロブスターでお腹が一杯になってデザートは食べられないよね」ということで夫とは意見が一致したので、お菓子は何も用意しませんでした。
ということで、デザートはシャンパンに浮かべたラズベリー2個…とても甘くておいしいラズベリーでした。
…と、残りのロブスターのハサミを食べた翌日のディナーも載せるつもりでしたが(別に見たくもないですか?)大分長くなってしまったので今日はこの辺で。
どうぞ良い一日をお過ごし下さい。