感謝祭2020と憧れの?ホワイトクリスマス | COCOのおいしい話

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*Thanksgiving Dinner with Every Christmas Card I made*

 

 

もっと早くアップするつもりが、気がつけば、あと一週間でクリスマス…!?

 

遅くなりましたが、先月の感謝祭の食卓の様子をさっと。

 

 

*Thanksgiving Dinner 2020

 

今年も夫が全て担当してくれました。

 

「最近食べてなかったね」ということで、メインは鴨の胸肉になりました。

 

 

*Duck Breast with Grape Sauce, Candied Yams, Green Bean & Maitake Mushroom Saute and Oyster Dressing

 

ミディアムレアに焼いた鴨肉に、ぶどうと赤ワイン(ピノ・ノワール)を使った軽めのソース。

 

付け合わせは我が家の感謝祭の定番の、ヤムイモの飴焼き、インゲンとマッシュルーム(今年は舞茸でした)のソテー、牡蠣入りのドレッシング(クルトンを玉ねぎ、セロリ、セージなどのハーブとチキンストックを混ぜ込んで焼いたもの)です。

 

夫が「大きなブドウがあったから作ってみた」という、飾り切り。

 

 

*Flower Shaped Grape

 

ゆで卵でおなじみの切り方ですけれど^^、綺麗ですよね。

 

今年は例年より大分あっさりめのディナーになりましたが…確かこの前日・前々日と少し食べ過ぎてしまって、軽めのものが食べたかったのでした(なので、珍しくデザートもなし)。

 

 

今年はさすがに、無心にホリデーシーズンを楽しむ気分にはなれません。

 

カリフォルニアでは1時間毎に2人、コロナで亡くなっている計算になるとか…再び、不要不急の外出と、夜間の外出が制限されています。

 

ライトアップされた街を散策したり、ショッピングしたりという楽しみもなく。

 

いつも年末年始を一緒に過ごす、DCに住む姉のジャスミンも、今年は来られません。

 

そんなこんなで、今年はツリーを出していないんです…小さな卓上ツリーや、ツリー型ライト、キャンドルだけで間に合わせてしまいました。

 

 

ここ数年、趣味でクリスマスカードを手作りしています。
 
今年の分を作るにあたり、先日、去年まで作ったカードの写真を集めて、改めて眺めてみました。
 
2015年、初めて作ったカード。
 
 

 

 

2016年。

 

 

 

 

2017年。

 

 

 

 

2018年。

 

 

 

 

そして去年。

 

 

 

 

作るのは、いつも夫の分と合わせて、25枚前後です…今年は27枚作りました。

 

毎年製作途中で、「何だってこんな手間のかかるデザインにしたんだろう…?」と、必ず2回は後悔します(笑)。



昨日、いい加減ステイ・ホームにも疲れたので、夫を誘ってマリブの海までドライブに行って来ました。

 
 

*Pacific Ocean from Malibu

 

雪とは縁のない、南カリフォルニアの12月。

 

以前、夫の生まれ故郷であるミネソタ州に5年ほど住んでいたのですが、その間に「一生分の雪は見た!」と思っていた私ですが。

 

最近になって、また雪景色が恋しくなって来ています。

 

🎵...I’m dreaming of a white Christmas with every Christmas card I write...♪

 

 

日本では12月には珍しく、もう結構な量の雪が降っている所もあるそうですが…これからが雪も寒さも本番ですね。

 

どうぞお気をつけて、楽しいホリデーシーズンをお迎え下さい。

 

ではまた。

 

きっと近いうちに。

 


 

 

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