*Aquarium of the Pacific and Cold Noodle Dinner*
暦の上では立秋を迎え、我が街、ロサンジェルス郊外のシャーマンオークスも、日毎夜毎に空気が涼しく、軽やかに感じられるようになって来ました…午前中は。
日中の最高気温は未だ35℃を下らず、午後7時を過ぎても外気にはムッとするほどで…まだまだ毎日暑い!です。もう「残暑の候」とも言えない季節だというのに…。
というわけで、今日は涼しくなるように、水気の多い写真をご紹介します(日本はもう十分涼しいのかも…?)。
今月2日の日曜日、銀之丞と二人でロングビーチにある水族館、Aquarium of the Pacificへ行って来ました。
ホームページはこちらです。→「Aquarium of the Pacific」
カリフォルニアに越して来てからもうそろそろ7年になりますが、この水族館に来たのは初めて。規模としては小さい方だと思います。
暑い日だったので、まず、とにかく水のたっぷり入った大水槽の方に引き寄せられました。
思いの外、すごいスピードで回転しながら泳ぐアザラシくん。
半室内で暗かったため、なかなか思うタイミングでシャッターが切れず…。
かわいかったゴマフアザラシちゃんの、オシリ…です…。
屋外の浅いプールでは、触れそうな距離でサメが見られました。
これは(多分)ゼブラシャーク(Zebra Sherk)。
模様もないのになぜゼブラ?と思ったら、どうやらこれは子供らしい。成魚には縞模様が出るそうで、日本語では「トラフ(虎斑)ザメ」だそうです。
こちらはおなじみ(?)ノコギリザメ(Freshwater Sawfish)と、奥にはエイ(Reticulate Whiptail Ray)の姿も。
やはりサメを見るとゾッとしてか(?)一気に涼しくなるような…。
サメはゼブラもノコギリも、絶滅危惧種だそうです。
この日は翌日がレイバーデーで連休だったためか、すごい混みようでした。
カメや小魚に触わることができるプールのまわりは小さいコ達で大賑わい。
この水族館にはペンギンもいるのです。丁度ゴハンの時間に居合わせました。
マゼラニック、又はマゼランペンギン(Magellanic Penguins)という種類。もらってるのはイワシかな?
こちらは「ダイビングバード(Diving Birds)のセクションにいた、Horned Puffin、ツノメドリ。
目のところの二本の黒い模様が角のようだから「ツノメ」と言うのですね。これもオシリがかわいい♡
半室内は暑かったので、涼しい室内へ。
薄暗かったので、あまりいい写真が撮れなかったんですが、きれいだったクラゲ。
こちらはその名も「Moon Jelly(ムーンジェリー)」。語感まで涼し気です。
全てが天然の色だとは信じられない、サンゴにイソギンチャク。
シャッタースピードが遅くなってブレてます。ごめんなさい。
こういう小魚を見ると、「スイミー」を思い出します。Every Little Thingではなく(ドラマ「結婚できない男」、好きですが)レオ・レオニ作の絵本の方。小学校二年の時だったかな、国語の教科書に載っていたんです。
エイまでもが鮮やかなネオンブルーの水玉模様。
タツノオトシゴは英語では「シードラゴン(Sea Dragon)」、または「シーホース(Sea Horse)」です。
上は、まるで昆布のよう(?)な「ウィーディー(Weedy、海草状)シードラゴン」。全部で6、7匹いるの、分かりますか?
何をどうしてこんな体になっちゃったんでしょう…?「リーフィー(Leafy、葉状)シードラゴン」。
「ミノカサゴ」は「ライオンフィッシュ(Lion Fish)」。
優雅に泳ぐ姿からは想像出来ませんが、背びれを中心に毒があり、またなかなか攻撃的な性格の魚らしいです。なるほど…。
一通り見終わって、何か冷たいものが欲しいなあ…と思ったら!売ってました!
私の大、好物!
エッジに、ほそーくシロップがかかっているソフトクリーム。
見た目もきれいですがそれより何より、クリームがきめ細かでふんわり、とろ~りとしていてとってもおいしいんです。でも、あまり見かけないんですよね…。(日本にはあるかしら…?)
以前はディズニーランドで売っていて、行くと必ず買っていたんですが、ある時からなくなってしまい…( ̄^ ̄°)。それ以来DLからも足が遠のいてしまいました。
この大きさで(こちらにしては小盛りです)一つ4ドルはやや高めでしょうか?
シロップは私のがストロベリー、左の夫のがキャラメル。
フレーバーは他にチョコレート、モカカプチーノ、バナナ、バブルガム、サワーアップル…だったかな、の七色。数種類を混ぜる事もできるそうです(私は混ぜたことはないです)。
イチゴやリンゴにキャラメル、チョコとバナナ、なんて美味しそうですよね。いっぺん虹色のを見てみたい気もするけれど…七色混ぜたらその味は?!
たっぷりの水を見て涼んで、夢の虹色ソフトクリーム^^で有終の美を飾って、実に楽しい一日でした。
オマケです。
前述の通り、こちらは連日真夏日が続いているので、まだ、冷やし中華が終わりません。
我が家の定番は牛しゃぶ乗せなのですが(→「牛しゃぶサラダの冷やし中華」)、たまには味を変えて、と先週作ったのはゆで鶏の冷製のせ。
Cold Ramen Noodle with Poached Chicken, Celery, Cucumber, Tomato, Fig & Grilled Kabocha Squash & Okra, and Sangria with Honeydew Melon & White Nectarine
サングリアは白ワインとテキーラをベースに、果物はハニーデューメロンとホワイトネクタリンを入れて寝かせたもの。ジンジャーエールで割りました。
チキンの冷やし中華の方も、以前ざっとですがレシピを載せてました。(→「しっとりさっぱり—ゆで鶏の冷やし中華」)
この日は野菜は、きゅうりとセロリと、オーブンで焼いたかぼちゃにオクラ…。
トマトに、いちじくと盛り沢山。これだと一皿で満足できます。
レモン風味の、味のしみた鶏肉で、私たち夫婦はまた食欲不振知らず…(いえ、何に限らずそうなんですが)。
皆さんも元気で、美味しい楽しい週末をお過ごし中、でありますように!
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