今日はまず、嬉しいつくれぽを2つ。
…と、「つくれぽ」。
これは本当はクックパッド用語なんですよね。でも、私は専ら「私が紹介したレシピを作って頂きましてありがとうございましたレポート」の略で使わせていただいております(笑)。
まずは、照り焼きチキンのレポートです。ブログ「ゆきてぃの美味しいあめりか~んな生活」のゆきてぃさんが作って下さいました。→「☆照り焼きチキン☆」
ゆきてぃさんはフロリダ州からテネシー州にお引越ししたばかり。思わず「あっちっちィ♥ですね~♪」とつっつきたくなるような、ホヤホヤの新婚さんです。
ゆきてぃさん、遅くなってごめんなさい。ブログでご紹介頂いて、どうもありがとうございました。とっても嬉しかったです。
そしてこちらはブログ「ルーシーの女子力アップと楽しい仲間達との日々」のルーシーさんが作って下さったコッコ・オ・ヴァン。→「COCOさんのチキンのワイン煮」
ルーシーさんは家事を手伝ってくれる優しい高校生の息子さんを持つお母様。お料理教室に通われながら女子力アップも忘れない、素敵なブロガーさんです。
ルーシーさん、どうもありがとうございました。丁寧なコメントも、いつも楽しみに読ませていただいています♡
さて、こちらも先週末にやっとサマータイムことデイライト・セービングタイムが終わって、暦の上でもいよいよ冬が始まりました。
先週の木曜日に夫のリクエストで作った、寒い夜にぴったりのラザーニャです。

サラダはキャベツ、りんご、セロリをヨーグルトとマヨネーズのソースで和えたウォルドルフ風です。刻んだくるみを散らしました。

ラザーニャにはベシャメルソースを使ってみたり、ナスの薄切りを入れてみたりしたこともありましたが、今はこの形に落ち着きました。
まずはミートソースを早めに作って味をなじませておきます。
型の底にはトマトソースを敷いてその上にラザーニャを置き、その上にプロヴォローネチーズ(スイスチーズのこともあります)を重ねます。

その上にミートソースを広げ、サワークリームを所々に散らします。

同様にラザーニャ、チーズ、ミートソース、サワークリーム、ラザーニャ、と繰り返して行って…。

一番上のラザーニャの上にはトマトソース(この日は足りなかったのでミートソースにしてしまいました)を塗って、モッツァレラチーズとパルメザンチーズをかけます。
425℉(220℃)のオーブンで周りがクツクツして来るまで焼いて、パセリを散らして出来上り。

最近、残ったハロウィーン・キャンディーをつまんでいたせいか、体重が増加傾向にある銀之丞と私。
夫が「少なめによそってね。」と言うのでそうしたのですが…。

結局おかわりをしました(笑)。
私は夜はガマンしましたが、翌朝は残りを大盛りで(*^^*)。
食欲の冬、到来。
サンクスギビング、クリスマスとイベントが続くホリデーシーズンは、アメリカでも平均で1~2lb(0.5~1kg)体重が増える人が多く、しかも元に戻らない人が大部分だとか。
そして夫も私も間違いなくその「大部分」の中の一部分。
…気を引き締めて行きましょう! オウ!
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