真夏日のアップルパイ・アラモード | COCOのおいしい話

COCOのおいしい話

  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

*Granny Smith Apple Pie a la Mode and Petite Pie Crust Cookies*


10月に入って、朝夕に感じる風が乾いて涼しくなって来ました。

さあ、パイの季節が始まったっ…と、先週張り切ってアップルパイを焼きました。


COCOのおいしい話-アップルパイ、ホール


私がいつもパイに使うのはグラニー・スミス(スミスおばあちゃん)という青りんごです。酸味が強いのでレモンで補う必要がないし、香りがよくて、煮てもしゃきっとした歯ごたえが楽しめるので気に入ってます。

そのまま食べると背筋が「おぞぞ」とするくらいすっぱいりんごなのでお砂糖はちょっと多めに、りんごの重さの35%を加えて煮ます。シナモンが少し入っています。

私は前日に煮て、煮汁ごと一日置いて味を落ち着つかせてからパイにします。

パイ生地には溶き卵を塗って、グラニュー糖を多めにふって焼きます。パイ皮がカリカリッと甘くなって、銀之丞はこうして焼いたパイが大好き。

アメリカ式の、ショートニングを使ったクッキーっぽいクラストのよりこちらの方がいい、とよくリクエストしてくれます。

これで秋らしくしっとりしたティータイムをコーヒー、と思っていたのですが…。

今週に入って気温は急にうなぎ上り。昨日、今日と最高気温は35℃を越えました。今週は真夏日が続くらしいです…。


COCOのおいしい話-アップルパイ、コーヒー


ほの温かいくらいまで冷めたパイにアイスクリームを添えてアラモードで。

アイスクリームと一緒なら、紅茶よりコーヒーの方がいいですね。

こちらは週末の銀之丞のおやつ。余ったパイ生地で作った焼き菓子とエスプレッソです。


COCOのおいしい話-アップルパイ、エスプレッソ


型抜きしたパイ生地に、溶き卵を塗ってからグラニュー糖とシナモンをふって焼いたもの。


COCOのおいしい話-アップルパイ、パイ菓子


りんごとオークの葉のデザインの型で抜きました。


COCOのおいしい話-アップルパイ、パイカッター


パイ・デコレーティング・カッター・セットと先週末ファーマーズマーケットで買った観賞用のミニかぼちゃ3つ。

あ、やっとちょっと秋らしくなった(笑)。







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