7月4日はBBQ記念日? | COCOのおいしい話

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*BBQ Pork Spareribs, Tomato & Mixed Green Salad with Green Grapes and Boiled Corn*


実際このお料理を作って食べたのは2日の土曜日だったんですけれど…。

独立記念日の週末のメニューは、やはり皆さんBBQなのかな。

土曜日にいつものファーマーズマーケットの中のお肉屋さんに行ったら、珍しく長蛇の列(…と言っても私たちの前に4、5人、後ろに2人くらい)でした。


COCOのおいしい話-BBQ、マルコンダカウンター


味を付けた豚挽き肉が、ブタさんの形にしてあるのがいつもかわいいなあ、と思って見てます。


COCOのおいしい話-BBQ、マルコンダ豚挽き肉


でも、この日買ったのはもちろんこちら。


COCOのおいしい話-BBQ、マルコンダスペアリブ


一番奥のスペアリブをもらいました。

銀之丞が調合した「ドライラブ」と呼ばれるスパイスミックス(レシピはヒミツなんだそうです)を表面になすりつけて焼きます。


COCOのおいしい話-BBQ、スペアリブラック


チャコールのBBQで1時間半くらい、ゆっくり時間をかけて焼いていきます。

大体焼けたら最後に市販のBBQソースを表面に塗り、更に15分程焼いて出来上がりだそうです。


COCOのおいしい話-BBQ、スペアリブディナー


付け合わせはゆでたとうもろこしとトマトのサラダ。ちょっとぶどうを添えました。


COCOのおいしい話-BBQ、トマトサラダ


お肉がピンク色になるのは煙で燻されるからなんだそうです。これにまたBBQソースをタップリ目につけて…。


COCOのおいしい話-BBQ、3リブアップ


これは手で食べるしかないですね。口のまわりも鼻の下もほっぺたも、ソースまみれになるけど構うものですか~!


COCOのおいしい話-BBQ、スペアリブアップ


みっしりジューシーなお肉! 3本はちょっと多かったけど、夢中でついたいらげちゃいました。


今現在の時間は4日の夜8時半。近所でパーティーをしているのでしょう、ぴゅーぴゅーポンポン花火の音が聞こえて来ます。

オフィシャルな花火大会が始まるのは9時過ぎです。その頃にならないと外が暗くならないんですよ。

日本の趣向を凝らした花火に比べると、こちらのは同じ物の繰り返しで単調で、イマイチ面白みに欠けるのですが…。

やはりせっかくですから(笑)これを書き上げたら屋上へ上がって、ちょっと眺めてみようかな。

HAPPY BIRTHDAY U.S.A.!





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