昨日の夕飯は銀之丞が作ってくれたチキンピカタでした。

チキンの胸肉一枚を横半分に切って(これが難しかったんだそうです)肉たたきでたたいて平らにし、塩こしょうしてからごく薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルとバターを溶かしたフライパンで焼きます。最初強火で、きれいな焼き色をつけるのがコツだそうです。
片面3~4分かけて火を通したら肉を取り出し、白ワイン、レモン汁、ケイパーを加え、フライパンについている焦げをこそげ落としながらちょっと煮詰め、盛りつけたチキンの上にかけて出来上がり、だそうです。
仕上げに銀之丞もお気に入りの、例の「冷凍レモン」をすりおろしてかけました。
付け合わせは、皮の色がきれいだったので工夫してむいたらしいじゃがいもと、ベビースクウォッシュのソテー。

ケイパーの酸味と塩気がいいアクセントです。

ベビースクウォッシュは何というか、おもちゃの独楽(コマ)のような形をしたズッキーニのような野菜なんですが、写真を撮る前に銀之丞に全部刻まれてしまいました。
今度見つけたらまた買って来て写真をアップしますね。
ワインはいつものプイィ・ヒュメ(画像は以前の物です)。

ところで、今日は朝から張り切って行って来ました、「The Home Depot」。
広い店内を2時間近くウロウロして冷蔵庫、洗濯機、乾燥機、ライトやガーデン用品…を見まくったらさすがにくたびれました…。
ちょっと写真も撮って来たので明日にでもアップしたいと思います…けど、家電じゃあ「おいしい話」にならないですネ。
♥クリックしていただけると嬉しいです。(^∨^)♥


