今年二度目の冷やし中華です。
前回アップした時に(「牛しゃぶサラダの冷やし中華」参照)コメントを下さったタツノオトシゴさんに「冷やし中華始めました」というお笑い芸(?)があることを教えていただきました。
以来「冷やし中華」というと悲しげなこの歌が耳につくようになってしまいました。
なるほど、「冷やし中華始めました」というのは「そしてまた夏がめぐって来ました」と同義なんだなあ…なんて考えたり…。
さて、夏はめぐり来て、ウチの定番の冷やし中華です。

先週買ったパープルアスパラガス。ゆでた色を見てみたくて、無理矢理今日のゴハンに引っ張り出しました。
先日の天ぷらで判明した通り、皮の下は緑色です。今日は割と上の方まで皮をむいたのでグリーンのところが多くなってます。
さて、この穂先の紫色はゆでたらどうなるんでしょう…。

ちょっと紫がかった緑色、というところでしょうか。
やっぱり色は多少さめるんですね。今度は炒めたらどうなるか見てみよう…。
シンプルにゆでただけだったので、甘さが良く味わえました。一口食べて銀之丞と顔を見合わせて「これ、甘いねえ…。」
穂先の苦味もやわらかで、これはまた買って来たいと思いました。今週も行くことになるかな? サンタモニカのファーマーズマーケット。
我が家の定番、牛しゃぶサラダの冷やし中華のレシピはこちらです。
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