紫アスパラのせ牛しゃぶサラダの冷やし中華 | COCOのおいしい話

COCOのおいしい話

  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

*Cold Noodles with Beef Shabu-Shabu, Julienne of Cucumber, Daikon, Red Onion & Purple Asparagus*


今年二度目の冷やし中華です。

前回アップした時に(「牛しゃぶサラダの冷やし中華」参照)コメントを下さったタツノオトシゴさんに「冷やし中華始めました」というお笑い芸(?)があることを教えていただきました。

以来「冷やし中華」というと悲しげなこの歌が耳につくようになってしまいました。

なるほど、「冷やし中華始めました」というのは「そしてまた夏がめぐって来ました」と同義なんだなあ…なんて考えたり…。

さて、夏はめぐり来て、ウチの定番の冷やし中華です。


COCOのおいしい話-2牛しゃぶの冷やし中華


先週買ったパープルアスパラガス。ゆでた色を見てみたくて、無理矢理今日のゴハンに引っ張り出しました。

先日の天ぷらで判明した通り、皮の下は緑色です。今日は割と上の方まで皮をむいたのでグリーンのところが多くなってます。

さて、この穂先の紫色はゆでたらどうなるんでしょう…。


COCOのおいしい話-2牛しゃぶの冷やし中華アップ


ちょっと紫がかった緑色、というところでしょうか。

やっぱり色は多少さめるんですね。今度は炒めたらどうなるか見てみよう…。

シンプルにゆでただけだったので、甘さが良く味わえました。一口食べて銀之丞と顔を見合わせて「これ、甘いねえ…。」

穂先の苦味もやわらかで、これはまた買って来たいと思いました。今週も行くことになるかな? サンタモニカのファーマーズマーケット。

我が家の定番、牛しゃぶサラダの冷やし中華のレシピはこちらです。






    クリックしていただけると嬉しいです。(^∨^)

  にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(アメリカ・カナダ人)へ  人気ブログランキングへ