ポークスペアリブのダブルオレンジ煮 | COCOのおいしい話

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  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

*Orange Pork Sparerib Stew, Sauteed Bean Sprout & Green Bell Pepper, Salad of Cherry Tomato, Cucumber, & Mozuku-Sea Weed, and Miso Soup with Turnip and Fried Tofu*


前日のサンフランシスコでの食いっぱぐれが後を引いているのか(→「チキンのハーブ焼きとカポナータとコリアン・ガールズ?」参照)、昨日は一日中お腹が空いていたような気がする、と言っていた銀之丞。

よし、では夕飯はがつんとスペアリブでも煮ましょうか。

ということで、メニューはこうなりました。


COCOのおいしい話-ポークスペアリブのオレンジ煮ディナー


*ポークスペアリブのダブルオレンジ煮
*もやしとピーマンの油炒め
*チェリートマトときゅうりのもずく酢和え
*かぶと油揚げのお味噌汁


スペアリブは、ねぎの青い部分と生姜の薄切り(5枚くらい)を入れたお湯で1時間程下ゆでします。

ゆで上がったらそのままお鍋に入れた状態で冷まします。

これをもう一度火にかけ、沸騰したらリブを取り出し冷水につけてしめます(煮崩れしにくくなります)。

このリブを、全部が重ならずにぴったり入るサイズのお鍋かフライパン、中華鍋などに移し、ひたひたより少なめに、リブの半分くらいの高さくらいまで水を入れます。

ここにお醤油と、いつもは苦味が少ない種類のマーマレードを入れて煮るんですが、昨日はトースト用の苦味の強い物しかなかったので…。

マーマレードは少なめに、大さじ2くらいにして、お水を控えてオレンジジュースを加えて煮ました。だから「ダブルオレンジ煮」。

マーマレードだけで作る時は、お醤油とマーマレードの割合は1:2くらいです。ちょっと甘めの方がこのお料理はおいしい気がします。昨日はお砂糖も入れました。

時々返したり、煮汁をかけたりしながら、弱火でよく味がしみるまで40分くらい煮ます。


COCOのおいしい話-ポークスペアリブのオレンジ煮アップ


青梗菜をごま油を落としたお湯でゆでたものを添えました。

これは鶏手羽で作ってもおいしいです。手羽にはお醤油とお酒少々をふり、フライパンで表面に焼き色をつけてから煮ます。

似たような作り方ですが、こちらもご参考になれば。→「中華風鶏手羽肉のオレンジ煮」

お肉が多めだったので副菜は極力あっさりめにしたら、銀之丞のおナカの虫は今朝の5時から鳴いていました…。

ま、その方がいいんです。以前お医者サマに、「あと3kgやせなさい」(ホントは4.5kgと言われたのを値切った(?)らしい)と言われた身なんですから。

現在は目標まであと1kgくらいでしょうか。Wiiフィットやリゾートで毎日運動しているのが結構効いてるみたいです。

私…? 私も永遠の「目標あと1kg」ダイエッターです。






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