昨日のビールの日は銀之丞のリクエストでフィッシュ&チップスにしました。

…といっても、日本風に小麦粉、卵、パン粉、をつけて揚げたフライです。銀之丞はこれをタルタルソースで食べるのが好きなんです。お魚はドーバーソール(舌平目)でした。
タルタルソースはディルピクルス(甘すぎないので好きです)、紫玉ねぎ、パセリのみじん切りにマヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで作りました。
他には、
*新婚ナス
*大根、にんじん、きゅうりの味みそ添え(赤出し味噌にみりん、砂糖を加えて出汁でのばしたものです。)
というメニューでした。
チップスは本当は油で揚げたじゃがいもですが、カロリーダウンを図って(何より簡単だし^^)銀之丞がいつもやるように、私もオーブンで焼いてみました。
じゃがいもは皮つきのまま切ってボールに入れ、オリーブオイルと塩をまぶし、天板に皮が下になるように並べて190℃(375°F)のオーブンで20分くらい、軽く色付くまで焼きます。
本場の(?)フィッシュ&チップスのように丸めたパーチメントペーパーに入れてみたんですが…。

なんだか意図のわからないプレゼンテーションになってしまいました…。(≡∨ ∨≡)
新婚ナスはレンジで火を通したなすを干しえびと豆板醤入りのソースで和えたものです。

名前の由来とレシピはこちらです→「とんかつディナーと新婚ナス」
「新婚」と言えば…。実は今日は銀之丞と私の結婚記念日なんです。
(*^^*)これからササヤカなお祝いのディナーに出かけて来ます。
みなさんもどうぞよい休日を。
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