フィッシュ&チップスと新婚ナス | COCOのおいしい話

COCOのおいしい話

  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

*Fish & Chips with Tartar Sauce, "Newlywed" Eggplant (Marinaded with Dried Shrimp & Chinese Chili Sauce), and Vegetable Sticks with Sweet Miso Sauce*


昨日のビールの日は銀之丞のリクエストでフィッシュ&チップスにしました。


COCOのおいしい話-フィッシュ&チップスディナー


…といっても、日本風に小麦粉、卵、パン粉、をつけて揚げたフライです。銀之丞はこれをタルタルソースで食べるのが好きなんです。お魚はドーバーソール(舌平目)でした。

タルタルソースはディルピクルス(甘すぎないので好きです)、紫玉ねぎ、パセリのみじん切りにマヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで作りました。

他には、

*新婚ナス
*大根、にんじん、きゅうりの味みそ添え(赤出し味噌にみりん、砂糖を加えて出汁でのばしたものです。)

というメニューでした。

チップスは本当は油で揚げたじゃがいもですが、カロリーダウンを図って(何より簡単だし^^)銀之丞がいつもやるように、私もオーブンで焼いてみました。

じゃがいもは皮つきのまま切ってボールに入れ、オリーブオイルと塩をまぶし、天板に皮が下になるように並べて190℃(375°F)のオーブンで20分くらい、軽く色付くまで焼きます。

本場の(?)フィッシュ&チップスのように丸めたパーチメントペーパーに入れてみたんですが…。


COCOのおいしい話-フィッシュ&チップスアップ


なんだか意図のわからないプレゼンテーションになってしまいました…。(≡∨ ∨≡)

新婚ナスはレンジで火を通したなすを干しえびと豆板醤入りのソースで和えたものです。


COCOのおいしい話-フィッシュ&チップス新婚なす


名前の由来とレシピはこちらです→「とんかつディナーと新婚ナス」

「新婚」と言えば…。実は今日は銀之丞と私の結婚記念日なんです。
(*^^*)これからササヤカなお祝いのディナーに出かけて来ます。

みなさんもどうぞよい休日を。





    クリックしていただけると嬉しいです。(^∨^)

  にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(アメリカ・カナダ人)へ  人気ブログランキングへ