*Pork Cutlet with Cabbage, Fish Cake, Daikon & Yam Cake Stew, Newlywed Eggplant (Eggplant with Chinese Chili Sauce), and Okra & Shimeji Mushroom Miso Soup*
昨夜は銀之丞のリクエストでとんかつにしました。
ちょっと欲張って大きい豚肉を選んじゃったかな…。私は半分にしておきました。
*とんかつと千切りキャベツ(ちょっとパプリカ入り)
*さつま揚げボール、大根、玉こんにゃくのおでん風煮込み
*新婚ナス、またはナスの中華風桜えびソース
*オクラとブナシメジのお味噌汁
「新婚ナス」とは銀之丞の命名。彼は「Newlywed Nasu」と呼びます。新婚時代に私がよく作ったからなんだそうです。
その頃、お友達のお母様がよくおいしい桜えびを送って下さっていたので、それを消化しようとつい…。簡単に出来ますしね…。同じ物ばかり一つ覚えに繰り返してたんですね…。(≡∨ ∨≡)
新婚ナス、またはナスの中華風桜えびソース
【材料】2人分
・ナス 1~3本
・桜えび 大さじ2
・醤油 大さじ1~2
・酢 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2~
・ごま油 小さじ1/2
・水 小さじ1~
【作り方】
① ナスは皮をむいて横2つ~3つに切ってラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
② ラップを取って冷まし、手で食べやすい太さに裂く。
③ 桜えびをレンジに入れられるボールなどに入れ、カリッと乾かす程度に加熱する。
④ ③をペーパータオルなどに包み、粗く砕く。
⑤ 桜えびとソースの材料をよく混ぜ、ナスを和えてできあがり。
*調味料と水の量は好みで加減して下さい。
幸い、銀之丞にはまだ飽きられてはいないようです。このお料理も私も。
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