若草色のマカロン | COCOのおいしい話

COCOのおいしい話

  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

*Green Tea Macaron*

晴れ暑いです…。現在午後1時の気温は27℃。今日はキャラメルクリームのマカロンを焼こうと思っていたんですが、オーブンを使う気になれずとりやめました。4月のアタマから冷房を入れてお菓子を焼く、というのも何か気が引けて。

今もラップトップをひざに乗せていられなくなって、ついに床の上に直に座り込んでこれを書いてます…。

昨日はそんなに暑くなるとは思わず、抹茶のマカロンを作り始めたんですが、蒸すのなんの! いつもは20~30分で乾燥する生地が、昨日は1時間以上かかりました。


COCOのおいしい話-抹茶マカロンinオーブン


ホワイトチョコレートと生クリームのガナッシュに抹茶を混ぜたクリームです。

COCOのおいしい話-抹茶クリームonマカロン


ちなみに昨日の最高気温は29℃だったそうです。どうりでね…。

春らしい色にしたいな、と思ってマカロン生地に入れる抹茶は少なめにしました。写真だと若干濃く見えるかな?


COCOのおいしい話-抹茶マカロン


早くも夏の冷たいお菓子の方が似合うような、ロサンジェルスのエイプリル・フールズ・デイでした。


     マカロンを食べる時に読む本はこちら


    クリックしていただけると嬉しいです。(^∨^)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ