玉ねぎとマヨネーズ、トマト、チーズを豚肉にのせてオーブンで焼きます。ボリュームたっぷり。手軽な一品です。
ちょっとトンカツもマンネリかな~という時にぴったり(って今日の私のこと)。先週スーパーで銀之丞に乞われるままトンカツ用のお肉を買ったはいいが、私は飽きていたんですよね。
【材料(2人分)】
・豚肉(とんかつ用) 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・トマト(よく熟したものか缶詰) 2個
・チーズ(ピザ用などの溶けるものがよい) 100gくらい
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、こしょう
・(あれば)ケイパー少々
【作り方】
① 玉ねぎはごく薄切り、トマトは8mm厚さの輪切りにする。
② 豚肉は全体を肉たたきか麺棒などでたたき、両面に塩、こしょうをふる。
③ 天板に豚肉をのせ、玉ねぎ、マヨネーズ(なるべく全体にのばすように)、トマト、チーズの順に重ね、200℃(400°F)のオーブンで15~20分ほど焼く。
④ お皿に盛り、天板に出た焼き汁を回しかけ、ケイパーをちょっとのせて出来上がり。
*いつもはモッツァレラチーズを使うんですが、切らしていたので今日はフェタとパルメザンを使ってみました。フェタチーズはとろけないんですが、それはそれで美味しかったです。
*玉ねぎは歯ごたえが残る程度に焼き上がるので、生っぽいのが苦手な方は先に炒めてからのせて下さい。
今日の付け合わせはゆでたブロッコリーとラディッシュをバターとオリーブオイルで炒めたもの。カボチャのポタージュとパンを添えましたが、フェトチーネなどのパスタでも。
みっしりと噛みごたえのあるお肉にマヨネーズとチーズ、トマトの旨味がからまって、玉ねぎは甘くしゃきしゃき。
とっても簡単なので試してみて下さいませ。
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