今夜のメニューは「Braised Lamb Shanks(ブレイズド•ラム•シャンクス)」、仔羊の骨つきすね肉の煮込みです。塩、こしょうして小麦粉をまぶしたお肉の表面を焼き付けてから、ミルポワ、トマトを加えて赤ワインとチキンストックを注ぎ、タイム、ローズマリー、ベイリーフを入れて2時間ほど弱火で煮込みます。途中でつけ合わせのジャガイモも入れて一緒に煮ます。煮上がったらお肉とジャガイモを取り出し、煮汁をこして味をととのえてソースにします。この中にお肉、ジャガイモを戻して温めたら出来上がり!だそうです。
先日の残りのスープと一緒に。

小さいジャガイモは皮ごと煮たので煮くずれなしで、ねっとりやわらか~。

タイトルは気取ってみましたけど、実は私、お酒弱いんです。ワインならグラスに1/3も飲むともういい気分。夫は「チープ•デート」、安上がりだ、と言います。(*^▽^*)/

