今日はコート•デュ•ローヌの赤ワインで。 | COCOのおいしい話

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  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

夫の銀之丞は料理好きで、週末の夕食は大抵彼が作ってくれます。やっぱりドカン!とした肉料理のことが多いかな。私はもっぱら薄切り肉、ひき肉専門です。厚くてもトンカツどまり?

今夜のメニューは「Braised Lamb Shanks(ブレイズド•ラム•シャンクス)」、仔羊の骨つきすね肉の煮込みです。塩、こしょうして小麦粉をまぶしたお肉の表面を焼き付けてから、ミルポワ、トマトを加えて赤ワインとチキンストックを注ぎ、タイム、ローズマリー、ベイリーフを入れて2時間ほど弱火で煮込みます。途中でつけ合わせのジャガイモも入れて一緒に煮ます。煮上がったらお肉とジャガイモを取り出し、煮汁をこして味をととのえてソースにします。この中にお肉、ジャガイモを戻して温めたら出来上がり!だそうです。

先日の残りのスープと一緒に。
COCOのおいしい話-1/8/11-1

小さいジャガイモは皮ごと煮たので煮くずれなしで、ねっとりやわらか~。
COCOのおいしい話-1/8/11-2

タイトルは気取ってみましたけど、実は私、お酒弱いんです。ワインならグラスに1/3も飲むともういい気分。夫は「チープ•デート」、安上がりだ、と言います。(^▽^)/ワイン




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