リッジウェイのHMBはトワイニングのクイーンマリーが手に入らなくなってからは私の一番のお気に入りになりました。今日はストレートで、スコーンにイチゴといちじくのジャムと、クロテッドクリームをたっぷり添えていただきましょうっと。
スコーンって、思い立ったらすぐ焼けるのでいいですよね。レシピもご参考までに。
すぐ出来る!さくっほろっスコーンの作り方
<材料(4個分)>
・小麦粉 125g
・ベーキングパウダー 5g
・バター(無塩) 20g
・牛乳 75ml
・プレーンヨーグルト 大さじ1/2
・粉砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・(好みで)レーズン 大さじ2~3
<作り方>
1 オーブンを220℃(425°F)に温めておく。
2 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながらボールに入れる。
3 2に砂糖と塩を入れてまぜ、8mm角くらいに切ったバターを加えて指先でフレーク状にしながら混ぜ込む。なるべく素早く、バターをとかさないように注意。
4 牛乳とヨーグルト、レーズンを加えて混ぜ、手早くまとめる。
5 打ち粉をしたまな板に生地をのせ(浅いボールならその中で生地に粉を振って)、手で3cmくらいの厚さにのばす。
6 よく切れるナイフで、切り口をつぶさないように十字に4等分にする。
7 天板に並べ、オーブンで表面がきれいに色づくまで10分程焼く。
塩味が強くなりますが、バターは有塩のものでも出来なくはありません。その時は塩は加えないで。
クロテッドクリームは、こちらではちょっと高めのスーパーや食料品店で手に入ります。シングルとダブルがあれば、私は断然ダブルを買います。食感はバターで味は生クリーム! おススメです。
ほかほかのスコーンに冷たいクリーム。つるりと喉をすべる感覚がもー、たまりません…。後口は案外さっぱりしているので後を引きます。
ダイエットは…お空の星になった。

