最近、今までよりも、
「ごはん」にもう少し時間を割いても良いな。
って自然と思うようになった。
数ヶ月前の私は、朝ごはんに
パンとコーヒー。
パンとココア。
とか、ザラにあった。
とにかく簡単なモノ!
ラクが1番!!
みたいな。
その時は、そっちが最優先だったんだよね。
最近、小麦や白砂糖は減らした方が腸に良い。
アレルギーが改善する。実際体調が良くなったよ!と、身近ないろんな人から聞くようになって
パンよりお米を食べる機会を少し増やして、
(こないだ、米粉パン食べてみようと思って、買って常温で置いておいて、ルンルンで、さぁ食べよう♬と思ったら、2日くらいでカビ生やす。という失態をおかした。保存料とか入ってないんだろね。あのルンルンからの転落たるや。めちゃショックよ。笑。またトライするよ。)
おかずを簡単なモノを焼いたり作ったりする日が増えた。
小麦とか砂糖とか、いろんな料理に使われてるし、おいしいものが多すぎるし、ゼロにする!
は超無理だし、現段階ではするつもりもないけど
たしかに、小麦とか減らすと、体調良い気がする✨
自分に合ってる気がする。
って体感してきて
今年の春から、ずっと飲んでた花粉症の薬も飲まなくなって。数年前は、秋頃がいちばん花粉症状が私はキツかったんだけど、今のところ、鼻水とかは少し出るけど、薬を飲むほどひどくもない。
だから、続けてみようと思うんだよね✨
ごはんに、今までよりも、「ほんの少し」で良いから、時間とエネルギーをかけたいなって思うようになった。自分のために。
ここで大事だなって私が思ってるのが
「自分比」で、「ほんの少し」。
既にすごい出来てる人と自分を比べない。
いきなり完璧にやろうとしない。
出来ない日があっても全然イイ〜〜。
こう思うようになったのも、スモールステップを大事にするようになったから。
「ほんの少し」で良いから、
やってみよう。
やめてみよう。
を、自分の中で意識するのが癖付いてきて、
それが、いろんな場面で、良い感じで派生してきてる感じがするんだよね。
いきなり大きな一歩をしようとすると
一歩踏み出すのが超絶重くなるし
大抵私の場合は続かないし(できる人もいるけどね。尊敬。)
プレッシャーになるし
あんまり良いことないなって実感してきたから
自分の中での、小さな一歩と感覚を大切にしていきたいなって思う。
コーヒーも、家ではカフェインレスにするようにした。カフェインレスでもおいしい♡
ホットミルクの上にコーヒーを淹れると
地層↑みたいになる。
お店で出てくるヤツみたい!と興奮して、いちいち萌えている。笑。
『きのう何食べた?』も、最近になって観てみたいなと思うようになってNetflixで観てるんだけど。
ストーリーもおもしろいし、ごはん、めっちゃ美味しそうー!!!
レシピがネットにも出てるから、1話目の炊き込みご飯、作ってみようと思った😆💓
「食べてるもので、体は作られてる。」って聞いたりするけど、今までは、あんまりピンとこなくて、