梅シロップ完成
先日漬けた梅シロップが完成しました。
漬けこみ途中の写真がなくてすみません。
毎日、手でかき混ぜていたんですが、2日目とか特に、手が砂糖まみれ・・・
子供たちにも混ぜてもらおうと思ったけれど、
こんなのさせる勇気がなく
私ひとりでこっそり混ぜました
普通のシロッとプと違うなぁと感じたことは
発酵してるであろう発酵臭、発酵の泡。
発酵臭って、腐ってるのか発酵してるのか微妙に分からないから、
本当に腐るのが怖くて、砂糖が完全に溶けた5日目に、ガーゼに濾して、すぐに冷蔵庫に入れました![]()
これで酵素は出来たんだろうか。。。
でも味はばっちり美味しく出来たので、普通に楽しみたいです
もう一回漬けたいんだけど、スーパーに行っても梅が見当たらない。
時間帯が悪いのか、もうシーズン終わっちゃったのか。。。
こまめに覗きに行かないと
あ、残った梅の実で、梅ジャムも出来ました
とうとう、小麦解除です♪
最近は、毎日、適当な量の小麦製品を食べさせておりました。
アレルギー反応がでないので、適当になっていましたが、多い量は怖いので、
大体、ビスケット5枚前後の量を目安に。
今日までに食べた初の小麦製品
ビスケット5枚
ビスコ5枚入り1袋
チョコクッキー5枚
リッツチーズサンドミニ 3枚
焼きそば 少々
食パン 4分の1
惣菜の肉だんご(小麦、パン粉のつなぎ入り)
カレー(家族と一緒のもの)
うどん 少々
大体こんな感じです。
そして、今日はアレルギーの病院の日。
先生に報告をすると、
「うどんや焼きそば、パンを食べても反応が出ないのであれば、
もう小麦の制限はしなくても大丈夫、血液検査項目からも外しましょう」
と、小麦解除のお言葉を頂きました
わぁわぁ~、なんだか実感わかないけど、もういいの~???って感じです。
今まで、食べたらダメだったから、次男には、食べれない物は、からいよーって教えていたので、
パンとか、マクドのハンバーガーにも興味を示さないし、食べてって言っても食べようとはしません。
まぁ、いずれ食べるようになるよね。
あとは、卵ですが、11月頃にもう一度血液検査をして、数値次第で、経口負荷を始めるみたいです。
うん、それにしても、小麦解除なんて・・・食べれる世界がぐーっと広がるでしょうね
大量買いした、米粉の使い道

たくさん残ってますが。。。どーしましょうか???







