日曜日のランチ。
行きたいけど遠くてなかなか行くタイミングがなかった「茶の子」。
やっと行くことができました。
ヴィーガン対応のカフェです。


わかりづらい場所でしたがなんとか到着。






店内は予想以上に広々で、周りを気にすることなくゆっくりくつろげそうな感じ。







開け放たれた窓から涼しい風が入り込んできてすごく気持ち良い。
本もたくさんあって飽きません。


さて、注文。
メニューがたくさんあって悩みます。
ヴィーガン対応以外のメニューもいろいろあります。

大根ステーキのデザートセットをチョイス。



サラダ。
酸味の強いドレッシングがサッパリおいしい。



ひじき煮。



茄子の煮物。



お漬物。







大根柔らか~い!
あんかけのおげで最後まで温か。
こんにゃくも歯ですぐ切れちゃうほど柔らか。



お味噌汁は具がいっぱい。



玄米ご飯は土鍋で炊かれているのかお焦げが。



デザートは玄米葛プリン。
上に乗っているのは林檎のコンポート。
玄米甘酒の甘味が美味しい。



紅茶は初めて飲む味でした。

入り口にはマクロビ食品やスイーツも販売されています。

思わず大量に買い込みました(笑)
スイーツはバナナタルト、生姜マフィン、スコーンをGET。


またすぐに行きたくなるお店でした。



Android携帯からの投稿
土曜日のランチです。
ずっと気になっていた「旬彩 阿久津」

予約なしでいったので30分ぐらい待ちました。
人気店なんですねー。

頼んだのはちょっとずついろんなものがいただける
『旬彩膳』\1800





お漬物。



かき揚げ。



煮物。



焼き物は銀だらの西京焼き。



茶碗蒸し。



ところてん。



お刺身は鮪、サーモン、蛸。



ご飯はちりめん山椒付き。



お味噌汁。



和食でほっこりしましたー。
ランチはたくさん種類があるので
何度来ても飽きなそう。




Android携帯からの投稿
二日酔いの日は何故か韓国料理が食べたくなります。

この日は「月の壺」でサムゲタンを食べたかったのですが満席で断念。
県庁前の「松屋」に行ってきました。

一席だけ空いていたのでセーフ。

おかず三種。




大根キムチ。



茹でブロッコリー。
フレンチドレッシングがかかっています。



茄子の煮物。



キムチ。
こちらは単品で頼みました。
そこまで酸味は強くないタイプです。

初めてのお店で必ず頼むこれ。


スンドゥブチゲ。


具だくさんです。
こちらはあさりではなくシジミが入ってました。
二日酔いの身体には嬉しい(笑)


帰るときどしゃ降りでお店の前で困っていたら
お店の方が傘をくれました。
優しさに感動しました。
傘を返しがてらまた伺います。


Android携帯からの投稿
今日は久しぶりに益子まで。
ずっと行きたかった「starnet」に行ってきました。










食事のメニューは日替わりで一種類のみ。
今日はコチラ。



注文は最初にお金を払うシステムです。



100%リンゴジュース\500を飲みながら
待ちます。


まずスープがきました。


玄米と有機野菜のスープ。



ポタージュ風の冷製スープ。



メインのプレート。
ピクルスやキッシュ、生のモロヘイヤなどお野菜盛り沢山です。


具だくさんのキッシュおいしかった~。




カフェスペースのお隣は自然食品やギャラリー、雑貨などが販売されています。










カフェ以外にも楽しめる来る価値ありのお店です。





Android携帯からの投稿
日曜日のランチはお蕎麦屋さんへ。
瑞穂野中学校横にある「蕎麦遊 いしかわ」。











お蕎麦の種類は4種類。



この他にもかけそばや季節限定メニューなども。
温かいつけ汁を別に頼むこともできます。

粗挽き十割蕎麦が食べたかったのですがすでに終わってしまったとのこと。残念。
なので十割蕎麦に野菜天ぷらを付けて注文。



きましたー。


長細く切り揃えられた蕎麦は腰が強く
食感が良くて美味しい。


野菜の天ぷらはししとう、かぼちゃ、茗荷、茄子など夏野菜がたっぷり。
衣もサクサクです。


付け合わせのお漬物と甘く煮た豆も美味しい。


蕎麦湯はサラサラタイプ。




お店の一角にギャラリーもありました。


今日食べられなかった粗挽き十割蕎麦を
食べるためにまた再訪しなくては。


家に帰って今日もHoney'sのケーキで
おやつtime。

今日は『ベイクドパンプキンケーキ』




甘さはほとんどかぼちゃ本来の甘味だと思われます。
かぼちゃ好きにはたまらないかぼちゃ感。



無農薬ブルーベリーも2パック残っていたので残らずお買い上げ。


なんだか夏の終わりがいきなりすぎて
身体がビックリしてます。
そろそろ身体を温める食生活に切り替えが必要ですね。


Android携帯からの投稿
今日はキッチンカンナでランチでした。

予約なしで行ったのですか一席だけ空いていてラッキー☆


今日の日替わりランチ。




八宝菜。



ヒエのクリームコロッケ。



ごま和え。



春雨サラダ。



漬物。



玄米ご飯。



お味噌汁。


デザートは食べられなかったけど
今日も満足満足~。




Android携帯からの投稿
最近のお気に入りcafeの『2tree cafe』。
水曜日のランチです。

暑かったのでまず豆乳バナナスムージーを注文。

濃厚なタイプではなく、サッパリ系。

ランチは今日も日替わりランチを注文。

まず最初に南瓜の冷製スープが出てきました。


こちらもサッパリタイプ。



メインはズッキーニと麻の実ナッツの玄米サラダご飯。


有機オリーブオイルと梅酢を使用。
ご飯が結構大盛りなのでお腹いっぱいに
なります。



お水の入れ物がカワイイ。




帰りにHoney'sでおやつを買って帰って
お家でsweets time。





米粉のスコーン。


しっとりさっくりでおいしー!
中にナッツも入っていて食感も良いです。



チョコレートもどき入りパウンドケーキ。

チョコレートもどきの正体はキャロブとゆう
イナゴ豆のさやから作られたもの。

完全に立派なチョコレートです。
ケーキの中にはバナナも入っていて食べごたえあり。


今日、明日限定で無農薬のブルーベリーが200g \450で販売されているみたいです。
買いに行かなきゃー。


Android携帯からの投稿
日曜日は久しぶりにお蕎麦を食べに行きました。
日光にある「玄蕎麦 河童」です。
お昼時で混雑していましたが運良く並ばずに入れました。

蕎麦は二八と十割の二種類。
さらに二八は田舎と丸抜きから選べます。

おろし蕎麦の十割を注文。



細く切り揃えられた十割蕎麦。
香りも良く美味しい。


粗くおろされた大根にたっぷりの鰹節。
ここにつゆをそそいでいただきます。


漬物もついてきます。


大好物の舞茸の天ぷらも注文。



舞茸が肉厚で美味しい。


お蕎麦を食べたあとは日光散策。
「湯沢屋茶寮」でデザートtimeです。

あんみつとお抹茶。






ゆばで有名な「海老屋」の豆乳を使ったソフトクリームに、あんこ、みかん、ゆば菓子が乗っています。
黒蜜をかけていただきます。



あんみつが冷たいので温かいお抹茶を。


日光は真夏でも涼しくて、素晴らしい避暑地でした。
時間を作って蕎麦屋巡りしたいです。



Android携帯からの投稿
今日は和食が食べたくて
「やすひろの畑」にランチに行ってきました。










店内はシンプルでお洒落なインテリアです。




メニューは2種類。
康ランチと宏ランチがあります。


宏ランチは基本の康ランチに
おすすめの一品が付いたもの。

せっかくなので宏ランチにしました。



まずは前菜。

香味野菜とじゃがいも 冷製スープ。

混ぜていただきます。



こちらが康ランチのおすすめの一品。
煮魚 野菜とともに。


お魚は鰹でした。
野菜と一緒にサッパリといただけます。




素敵なワンプレートに盛り付けられてやってきました。
お味噌汁は赤だし。



つくねのフライ。



高野豆腐トマト煮チーズ添え。
和風なタイトルですがまさに…ピザ!!
これはお家でも真似したい。



かぼちゃ酢の物。
かぼちゃはどこ?と思ったら、千切りになって入ってました。



魚の照り焼き夏野菜巻き。
生春巻きですね。
中のお魚は秋刀魚?
なんだったのか分かりませんが(笑)
野菜もしゃきしゃきでかなり美味しかったです。



叩き山芋と青味の和え物。



だし巻き玉子 大根おろし。
関西風かな?



お造り。
この日は平目。



冬瓜の含め煮 とうもろこしスープ。
冬瓜はトロトロ。とうもろこしスープは甘くて美味しい。


デザートは抹茶プリン。



弾力があって滑らかなプリン。
甘さ控えめで抹茶のほろ苦さも味わえて
抹茶好きにはたまりません。



食後の飲み物は紅茶を。



とっても好みのお店でしたー!
メニューは月替わりなので毎月来たいと思います。

今は夜の営業はお休み中なのが残念。


Android携帯からの投稿


昨日はあまりの猛暑に遠出する気になれず
近場でランチしようと思ってご近所さんの「tearoom Honey's 」でランチ。







今日のメニューはこちら





中華ランチにしました。





ひよこ豆のサラダ。
この日はブルーベリーも添えられていました。


大根のポタージュ。




お肉もどきのチンジャオロース風。



昆布の白和え。



南瓜の塩煮。



トマトとじゃがいものマスタード炒め。



キュウリの自家製梅和え



豆乳茶碗蒸し。



玄米ご飯。


前回とあまりメニュー変わってませんでした(笑)


食後のお楽しみ。





チョコレート不使用のガトーショコラと
クランベリーとゆずの豆乳アイス。

アイスはゆずの風味強めでサッパリおいしー!



三年番茶で身体を暖め直します。


そして今日は夜一人なので
ハニーズの和食ランチをお弁当にしてもらって夜ご飯にしました。


昨日作りすぎた五目きんぴらごぼうと切り干し大根とにらの煮物も追加。

健康dinnerでした~。


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 宇都宮情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 栃木県情報へ
にほんブログ村

Android携帯からの投稿