休業中だった「穀菜茶房 こと葉」さんが
黒磯に移転して再開したとお聞きしたので
行ってきました!!





本当にあるのかしら~?
と不安になる場所にありました(笑)











店内はアジアンチックなインテリア。

こんな素敵なテラスや



child roomも。


メニューはこちら。






たくさんあって迷っちゃいますね~。
パンプレートとヌードルプレートは
9月からみたいです。

ここはやはりこと葉プレートを。





おいしそー(*´∇`*)



トマトのマリネ。



ズッキーニのぬか漬け。



インゲンのサラダ。



麻婆茄子。



そばだんごのおろしがけ。



お豆のコロッケ。



黒米入り玄米ご飯。
固すぎず柔らか過ぎずな炊き加減でおいしー!



お味噌汁。
具は大根ととろろ昆布。

結構お腹いっぱいでしたが
せっかくなのでデザートも。




パンプキンパイです。



南瓜のゴロゴロ感がたまりません。
ボトムのザクザク感も食べごたえがあって本当に美味しかった~。



飲み物はほうじ茶。


お料理どれもこれも素晴らしかった~!
とっても満足です。
帰りにオーナーの方に声をかけていただきましたが
とてもお綺麗で気さくな素敵な方で、とても癒されました~。


絶対また来よう~(*^^*)



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昨日のお祭りで飲み過ぎて二日酔いの日曜日。
辛いものが食べたい。
とゆうわけで市役所近くの『月の壺』に
初めて行ってみました。

たくさんあるランチメニューの中から悩んでいつもの定番スンドゥブチゲを。
冒険してみるのが苦手です(笑)

まずは3種類のおかず。




もやしのナムル。



キュウリのキムチ。
このキムチかなり好みの味でした!



これはなんだろ(笑)
駄菓子の「蒲焼きさん」みたいな味で美味しかった。



スンドゥブ。
グツグツしながらやってきました。



そんなに辛くなかったですが美味しかった。


白いご飯がつきます。



別で白菜キムチも頼みました。
酸味が強いタイプ。
キュウリのキムチの方が好みでした。



食後にザクロ茶。
甘くてジュースみたいです。


次回は半身から頼めるサムゲタンが食べてみたいです!






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今日は宇都宮で一番大きなお祭り『宮まつり』
お祭りの雰囲気味わいたかったので近くでdinnerしてきました。

みはし通り商店街の並びにある
「ミハシカフェ」











黒板のメニューからいくつかチョイス。



まずは真鯛のカルパッチョ。









温野菜。
色とりどりの野菜が甘くて美味しいー。



バターたっぷりのトースト。これは彼の。
美味しかったらしく、おかわりしてました。



岩ガキのソテー。
牡蠣の下はクスクス。
これなんのソースだったんだろ。美味しかった。

このほかに生野菜サラダとカルボナーラも頼みましたが食べるのに夢中で写真なしです。

今度はランチに来てみたいですヽ(・∀・)ノ


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今日は西原にある「2tree cafe 」にランチしに行きました。







ランチメニュー。



ドリンクメニュー豊富です。

どれも美味しそうで迷いましたが、
日替わりランチの玄米タコライスにしました。



じゃん。

夏野菜いっぱいでおいしそうー!



意外にスパイスが効いていて本格的なタコライスです。汗がじわじわ。

周りのサラダにかかっている豆腐ドレッシングがサッパリで美味しい。



飲み物はシナモンチャイを。



この中から好きなカップを選べます。





レジでチャリティーくまちゃん発見したので連れて帰ってきました。
\600でラス1でしたー。



とっても癒されるcafeでした☆



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今日は久しぶりに「恵風」に行ってきました。
完全予約制の精進料理のお店です。
この日は当日にお電話しました。


玄関では笑顔が素敵な奥様が出迎えてくださいます。







住宅街とゆうことを忘れてしまいます。
いつ来ても癒されるー。

まず温かいお茶で一息。


本日のメニュー。



一品目。

冷製 冬瓜の滋養野菜かけ


柔らかく煮られた冬瓜の上にネバネバ野菜の山芋、モロヘイヤ、オクラ。
見た目も美しい~。

二皿目。



焼き麩の酢味噌和え
お麩に酢味噌がじゅわっと染みてます。


南瓜と小豆のいとこ寄せ。
マクロビオティックでは定番の南瓜と小豆のいとこ煮が夏らしく寒天寄せに。
上に乗っているのはレーズン。



ゴーヤとしめじの塩麹炒め。



ピーマンの豆腐詰め。
中身は豆腐なのに不思議とカツ風。
サクサクで美味しい~。





ゴマ豆腐。
なめらかで胡麻が濃厚~。


それからお蕎麦の登場。

ミニモロヘイヤ蕎麦。


ここに来る理由の一つがこのお蕎麦です。
二八で打たれたお蕎麦は喉越しが良くて
感動するおいしさ!





手打ち二八せいろ蕎麦とご飯、香の物。



透き通って瑞々しいお蕎麦。



ご飯はこの日五分付き米の麦入りご飯。



香の物。
トマトは塩麹和え。



蕎麦湯はトロッとしたタイプ。
私はこちらで蕎麦湯を飲んでから蕎麦湯が飲めるようになりました。
もちろん綺麗に飲み干しました~。


少ないように見えますがかなりお腹いっぱいになります。


最後はデザート。





葡萄とブルーベリーの寒天寄せ。



梨の胡麻和え。
梨と胡麻!?と思いましたが、これが違和感なく美味しかった。


今日も素敵なお料理がいただけました。
月1でメニューが変わるのでまた来月来るのが楽しみです。

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昨日は一人だったのでキッチンカンナの
お弁当をお持ち帰りして晩御飯にしました。


自転車で持ち帰ってきたので残念なことに。

お料理は出来立て温かが好きですが、
お弁当は冷めても美味しいですね♪

スイーツも買ったので今日のおやつにいただきます。


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今日は久しぶりに外ランチです。
お天気も良いので益子までお出かけしてきました!

伺ったのは「KENMOKU 」
土空間内にあるCAFEです。







ランチはカレーとプレートの2種類。
迷うことなくプレートをチョイス!
プレートの内容はこんな感じ。





落ち着く店内です。







まずご飯とスープが運ばれてきましたー。




ご飯は黒米ご飯。


スープの具はお豆腐と青さのり。

続いてプレート。







サラダ。
ドレッシングがちょっとしょっぱめ。


ゴマだれソースの冷奴。


もちきびとじゃがいものコロッケ。
これかなり美味しかった。


夏野菜のラタトゥイユ。


高野豆腐ときのこあんかけ。


ピリ辛叩きキュウリ。


プレートごはんっておかずが冷めているものが多いのですが、ちゃんと温かいものが出てきたのが嬉しかったー!


陶芸の町の素敵なカフェでした☆




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今日の朝ごはんに今年初の梨が登場~。





まだ甘さが足りなかったけど
みずみずしくて美味しかったー。

梨には水分と食物繊維が多く、便を柔らかくする糖アルコールの一種「ソルビトール」を含んでいるので便秘予防に効果があります。
東洋医学では梨の絞り汁が咳止めに効果があると言われているんですよー。


秋の果物も大好きだから
早く旬にならないかなー。


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最近夕飯が残るのでお家ランチが続いてます。
外にランチしに行きたいー!!

そんな今日のランチはこちら~。




・焼き鮭
・大根と卵のこってり煮
・おかひじきの胡麻和え
・茄子とピーマンの甘味噌炒め
・キムチ
・ミニトマト
・納豆
・黒米&雑穀入り玄米

納豆は『朝めし太郎』が一番好き(笑)


てな感じで残飯処理終了しました~。
ご馳走さまでした(*´∇`*)





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今日はHoney'sで買ってきたsweetsで
おやつtimeですー。


『緑茶とポンセンクリームのあんみつ風』
かなり甘さ控えめですがポンセンクリームの甘さで調度良くなります。
もちろん動物性食品不使用☆

ついでにこちらも買いました。


茜醤油と



ハニーズの自家製甘酒。


ランチメニュー新しくなってたから近いうちまた行かなきゃ~♪


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