今日も1日お疲れ様でしたニコニコキラキラ




クリスマス、平日にも関わらず、

お仕事終わりに

大阪から京都へ来た目的は、

Assemblages KAKIMOTOさんビックリマーク




カウンターだけの

落ち着いたお店で、

来られていた他のお客様も

大人の女性の方達でした。




今年9月に、初めてお昼に来て

パフェを頂いたのですが、

とても素敵で、

特に連れがとても気に入り、

テイクアウトのケーキを頂いたり、


月一回開催される

じんぐうみちの

カレーに2度お邪魔したりと、




この日頂くのは

ディナーコース!!

夜はコースのみで、

パティスリーなのに、

コース!?って最初思っていたのですが、

垣本シェフは、

パティシエ、ショコラティエの他に

キュイジニエの顔を持ってみえる方で、

お料理もとっても美味しい照れ

2人とも事前情報が全くなかったので、

品数もどんなお料理かも全く分からず、

ワクワクしてました音譜


この日のメニューはこんな感じダウン


前菜から変わっていて、

金柑とバター鶏パテが挟まれた

墨のマカロン(左)


(右)コーヒーの入ったふわふわ泡の下には

栗と白子が入っています。



北海道産の鰤の藁焼きに
オレンジ山椒がかけられていて、

たっぷりの香草と一緒に頂きます。


蟹と梨にトマトソースのお皿、

驚いたのは下のソースダウン

お米なんですってびっくりマーク



白甘鯛のフリットは

外がカリッとしていて、中の身がジューシーで

ふわっとしています。

レモンそのもののソースと

揚げたミントをのせて

一緒にいただくととても爽やかラブ



香ばしく表目を焼いた白子の上に

アオリイカが乗せられています。

奥は別店舗でいただける

ピザの生地らしいのですが、

薄くてふんわりしていて

余ったセロリのソースはてなマーク

付けて食べるととっても美味しくて

お皿のソースも残さず

キレイにいただきました笑




牛ホホ肉赤ワイン煮はよくあるものですが、

オレンジが入ったソースは

とっても香りが良くて

少し苦味もあるような大人の味わい。


メニュー表では、

苺とビーツとなっていましたが、

シェフの思いつきで

この日はすき焼き風にビックリマーク

スフレの様なふわふわの生玉子をつけて

いただきます。

さしのはいった綺麗なシャトーブリアンを

シェリー酒の甘味だけで調理されたもの。

砂糖は入ってないのに甘くて、

とても柔らかくてラブ

すき焼きよりもさっぱりハート



揚げた海苔のカップに詰められた

バルサミコ酢の酢飯と

生姜の泡の上に

雲丹や甘海老がのった

ワンハンドの一品。


甘くて後から少し辛いフルーツカレー。

サワークリームの様な白いクリームと

一緒にいただくとなんとも言えない。


そして、いよいよ

KAKIMOTOさんの

デザートですびっくりマーク


このプレートダウンのデコレーション、
すごくないですかはてなマーク
プレートのメッセージは何度か
他のお店でもしていただいた事がありますが、
こちらのは
線が細くて細かくてとっても綺麗ラブラブラブ


どうやって作ったんだろはてなマークという

ホワイトチョコのクリスマスツリーの横に

メレンゲの様なサクサクした

軽い口当たりのカップに

クリームやジェラートがのせられたケーキ。

ザクザク崩しながら

いただきます照れ

お店でいただいた焼き菓子と

抹茶のチョコや

オランジェットも美味しくて

買って帰りたいなぁって思ってたら、


クリスマスプレゼントに

1人ずつお土産をいただきました。


オレンジもキラキラ宝石みたいに綺麗で、

程よい甘さで美味しかったのですが、

このフィナンシェがすごい爆笑飛び出すハート

しっとりしていて、

ヘーゼルナッツの風味がよくて

美味しいハート


今度伺ったら

絶対買って帰って

お土産に配りたい程笑

垣本シェフのお料理は

思いつきでメニューと変更されることも

度々あるそうで、

(勿論メニュー通りにもお願いできますが、)

それがまた一期一会的な感じで

食べられるのが嬉しいハート

珍しい組合が多くて

唯一無二のお料理って感じです照れ


本日も最後までお付き合い頂き、

本当にありがとうございました。