今日も1日お疲れ様でした![]()
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今年で10回目を迎えた
阪急うめだ本店さんの
人気イベント「時をかけるあん」![]()
日本全国47都道府県の百年老舗銘菓や
どら焼きが並んでいたり、
日替わりで有名店のあんパンが
販売されているブースがあったり、
出来立てのあんを使った和スイーツが
味わえたりと…
あんに包まれたイベントとなっています![]()
このイベントには、
各地の老舗のお店が出店されていて、
「老舗の伝統と挑戦」として
"長く愛される定番あん菓子"と
"工夫を凝らした新感覚スイーツ"が
販売されていました。
先日のブログでお話した京都・とらやさんの
ゴルフボールの最中「ホールインワン」は
伝統のお菓子として販売されていました。
私が伺った時行列ができていた
長野・桜井甘精堂さんの
新しいお菓子、モンブラン![]()
このイベントではいつも出店されてみえる
東京の舟和本店さんは
「舟和の芋アイス最中」も
とっても美味しそうでした。
他にも千葉・なごみの米屋さん、
岡山・大手饅頭伊部屋さんなど
人気のお店が出店されていましたが、
地元、伊勢の赤福さんに
食べたいお菓子があったのですが、
お仕事帰りにはいつも売切れていたので、
週末朝から行ってきました![]()
赤福さんの伝統のお菓子は
もちろん「赤福」
こちらのブースでは女性の職人さんが
五十鈴川を表現した
あんの模様を手で成形されてる様子を
ガラス越しに見ることが出来ます![]()
赤福さんが手掛ける和洋菓子ブランド、
「五十鈴茶屋」さんのお菓子が
一緒に色々並んでいましたが、
「挑戦」のお菓子は
その五十鈴茶屋さんの
「あずきコルネ」の他にこのブログにも
抹茶やチョコのコルネが
登場したことがあると思いますが、
五十鈴茶屋さんのコルネが好きなんです![]()
片手で食べられる手軽さと
ちょうど食べやすい大きさ
こんがりと焼けたサクサクのパイ生地の食感に
ほどよい甘さのクリームと餡![]()
今回の
「栗コルネ(400円)」は
白あん入りの特製マロンクリームを
サックと焼き上げたパイ生地に
たっぷりと詰められていて、
モンブランともまた違った感じで
和と洋が混ざり合ったお菓子です。
やっぱり美味しい![]()

「あずきコルネ(350円)」
「香ばしく焼き上げたサックリ食感のコルネに、
自家炊き小豆とホイップクリームを
たっぷり詰めたお菓子。
コルネの塩味と小豆の相性はぴったり。
後引く美味しさです。」
とあるように、
甘味と塩加減が本当にちょうどいい塩梅![]()
塩気というよりは、
甘みを引き立ててる感じです。
今秋も無事栗コルネを食べられて
よかったです![]()
今回阪急さんに初登場の
「あずきふらっ茶(800円)」![]()
今年の4月に五十鈴茶屋五十鈴川店さんで
発売されたテイクアウトのドリンクです。
抹茶・あずき・きなこの
3種類がありますが、
(夏は桃フラッ茶もありました)
今回いただけるのは
「あずきふらっ茶」1種類です。
北海道産小豆の豊かな風味を
存分に楽しめるオリジナルフラッペ![]()
粒あんとかわいい「おかげ犬」のサブレが
トッピングされています。
クラッシュした氷やアイスが入っていて
ちょっとシェイクの様なドリンクです。
夏に五十鈴川店さんに行った時、
フラッ茶の「抹茶」をいただきました。
こちらは濃厚な抹茶の風味でしたが、
私的にはやさしいあずきのお味の
あずきふらっ茶の方のお味が好きかも![]()
本当にやさしいふわっとしたあずきの
和のドリンク。
とっても美味しくて
これはまた伊勢に帰った時に
買いに行ってしまうかもです![]()
そして、まだ食べられていない
こしあんの「餅どらやき」もあって、
まだまだ1人で「時をかけるあん」を
楽しめそうです![]()
本日も最後までお付き合いいただき、
本当にありがとうございました。





































