自家焙煎珈琲専門店
「タナカコーヒー」として創業。
二代目の千尋さんは、
お父様のコーヒーに合う
フランス菓子を作りたい![]()
という想いから20歳で渡仏し、
帰国後、
パリのようなテラススタイルに
店舗をリニューアルされ、
「カフェタナカ」が誕生![]()
同世代の女性として尊敬します![]()
初めて今年バレンタインの頃に本店さんへ
ランチに訪れましたが、
カフェはスタッフの方の対応が
すごくよくて、
想像以上に素敵なお店でした![]()

今日はそんな本店さんでも販売されない
オンライン限定の商品、
風味豊かな素材を厳選した
アイスクリームケーキについて![]()
春夏の商品で、
ショートケーキをイメージした
華やかで愛らしい「フリュイルージュ」、
フレッシュパイナップル&マンゴーを
練り込んだソルベの
「ベルガモット・フロマージュ」、
60周年で大好評だった
「サントメ~リュウキュウ」の
今年は3種類![]()
クッキーと同じ
カフェタナカさんのオリジナル缶に入った
ジェラートはとっても可愛らしくて、
昨年「マツコの知らない世界」の放送後に
販売された際には即完売で
全く買うことができませんでした。
高島屋さん限定の缶も含めて
去年何種類かアイスクリームケーキ缶を
いただいたのですが、
霜で綺麗に撮れてない
フリュイルージュの時にしか
載せてませんでした![]()
今回初めていただくのは、
高級アイスですが、
蓋を開けた瞬間柄
とっても美味しそう![]()
![]()
お写真だと
少し薄いチョコレート色に見えますが、
実物はもっと濃厚な美味しそうな色味。
「カフェタナカ希望の有機カカオ農園」
のあるサントメ島産カカオに
沖縄素材を組み合わせたジェラート缶![]()
サントメ島産カカオのウッディな香りと
力強いカカオ感、
すっきり上品な甘みの小浜島黒糖、
南国の太陽のもと
甘さと酸味を蓄えたタンカンが一体となり
華やかな沖縄胡椒ピパーチが
味わいに奥行きをもたらすもの。
他のジェラート缶と並べてみました。
冷蔵庫で10~15分、
少し柔らかくしていただくみたいですが、
冷蔵庫に置いて待っていなくても、
私は冷凍庫から出してカットして、
このお写真を撮ってる間に
下の方は少し溶けてきたようです。
アフリカサントメ島のカカオは
ウッディな爽やかさで
熟した果実の様な複雑な香り
&力強いカカオ感が特徴で、
ミネラルたっぷりの上品な甘みの小浜島黒糖は
ショコラの味わいを優しく押し上げるそうです。
甘味と酸味を蓄えた
ジューシーな柑橘「タンカン」と、
乳製品や黒糖との相性の良さが際立つ
沖縄胡椒のピパーチのスパイシーで
フルーティーな華やかなアクセント。
完成されたガトーを食べているかのように
幾層にも味わいや食感が重なるジェラート缶。
このジェラート缶、6月発送分が明日5/18(土)
カフェタナカさんのオンラインショップにて
9:00頃販売開始だそうです。
但、要冷凍商品のため
完全に受け取れる日にされることを
お勧めします
再冷凍等になってしまうと
去年の私みたいに
霜が付いてしまったりするかもしれません。
贅沢なスイーツなので、
万全の状態で頂かないと
せっかくのお味が勿体ない![]()
去年いただいたシューアイス、
シューグラッセが今年も出ないかなぁ![]()
と今から楽しみにしてます。
本日も最後までお付き合いいただき、
本当にありがとうございました。



















