自家焙煎珈琲専門店
「タナカコーヒー」として創業。
二代目の千尋さんは、
お父様のコーヒーに合う
フランス菓子を作りたい
という想いから20歳で渡仏し、
帰国後、
パリのようなテラススタイルに
店舗をリニューアルされ、
「カフェタナカ」が誕生
同世代の女性として尊敬します
初めて今年バレンタインの頃に本店さんへ
ランチに訪れましたが、
カフェはスタッフの方の対応が
すごくよくて、
想像以上に素敵なお店でした
今日はそんな本店さんでも販売されない
オンライン限定の商品、
風味豊かな素材を厳選した
アイスクリームケーキについて
春夏の商品で、
ショートケーキをイメージした
華やかで愛らしい「フリュイルージュ」、
フレッシュパイナップル&マンゴーを
練り込んだソルベの
「ベルガモット・フロマージュ」、
60周年で大好評だった
「サントメ~リュウキュウ」の
今年は3種類
クッキーと同じ
カフェタナカさんのオリジナル缶に入った
ジェラートはとっても可愛らしくて、
昨年「マツコの知らない世界」の放送後に
販売された際には即完売で
全く買うことができませんでした。
高島屋さん限定の缶も含めて
去年何種類かアイスクリームケーキ缶を
いただいたのですが、
霜で綺麗に撮れてない
フリュイルージュの時にしか
載せてませんでした
今回初めていただくのは、
高級アイスですが、
蓋を開けた瞬間柄
とっても美味しそう
お写真だと
少し薄いチョコレート色に見えますが、
実物はもっと濃厚な美味しそうな色味。
「カフェタナカ希望の有機カカオ農園」
のあるサントメ島産カカオに
沖縄素材を組み合わせたジェラート缶
サントメ島産カカオのウッディな香りと
力強いカカオ感、
すっきり上品な甘みの小浜島黒糖、
南国の太陽のもと
甘さと酸味を蓄えたタンカンが一体となり
華やかな沖縄胡椒ピパーチが
味わいに奥行きをもたらすもの。
他のジェラート缶と並べてみました。
冷蔵庫で10~15分、
少し柔らかくしていただくみたいですが、
冷蔵庫に置いて待っていなくても、
私は冷凍庫から出してカットして、
このお写真を撮ってる間に
下の方は少し溶けてきたようです。
アフリカサントメ島のカカオは
ウッディな爽やかさで
熟した果実の様な複雑な香り
&力強いカカオ感が特徴で、
ミネラルたっぷりの上品な甘みの小浜島黒糖は
ショコラの味わいを優しく押し上げるそうです。
甘味と酸味を蓄えた
ジューシーな柑橘「タンカン」と、
乳製品や黒糖との相性の良さが際立つ
沖縄胡椒のピパーチのスパイシーで
フルーティーな華やかなアクセント。
完成されたガトーを食べているかのように
幾層にも味わいや食感が重なるジェラート缶。
このジェラート缶、6月発送分が明日5/18(土)
カフェタナカさんのオンラインショップにて
9:00頃販売開始だそうです。
但、要冷凍商品のため
完全に受け取れる日にされることを
お勧めします
再冷凍等になってしまうと
去年の私みたいに
霜が付いてしまったりするかもしれません。
贅沢なスイーツなので、
万全の状態で頂かないと
せっかくのお味が勿体ない
去年いただいたシューアイス、
シューグラッセが今年も出ないかなぁ
と今から楽しみにしてます。
本日も最後までお付き合いいただき、
本当にありがとうございました。