後祭の宵山ですね。

今日も四条の辺りはお祭の雰囲気で賑わってましたスター

 

 

先日のブログの、

宵山(前祭)で、蟷螂のカラクリおみくじを引いた後、

急いで向かったのは、こちらダウン

阪急電車の1A出口のすぐ横を流れる高瀬川に沿って北へ歩いて、

少しだけ西に入った辺り。駅からは3分程。

「ゲートホテル京都高瀬川」や「たん熊北店本店」さんの一帯です。

 

この日は、落ち着いた佇まいのこちらの「瓢正」さんで、ランチ音譜

とっても楽しみにしていたのです照れ

 

先日、「コロナの影響で、予約のみの営業」と書かれていたので、

今日は事前にお電話いれておきました。

一階のカウンターのお席なら大丈夫ということでしたので、12時からお願いしていたのです。

(ランチは12時~14時)

この瓢正さんは、京都で有名なお店ですが、この瓢箪何か思いつきません?

 

南禅寺の瓢亭さんの瓢箪ビックリマーク

 

実は、京都の名料亭「瓢亭」で修業された先代が"瓢"の一字をもらって、

昭和27年に「瓢正」さんを開かれたということ。

 

お店にはあちらこちらに瓢箪のモチーフがびっくり

瓢正さんには、何年か前にお知り合いの方に、ランチで連れてきて頂きました。その時は、入口横の階段からお二階に上がらせていただいたので、よく見てなかったのですが、とてもこぎれいなお店です。

 

 

瓢正さんは、ノーベル賞作家の川端康成氏が通われていたお店で、瓢正さんの笹巻ずしは、同氏の小説「古都」にも登場しているほど有名で、お店で頂く以外にも手土産や、お家へのお土産としても、京都の方には馴染みのあるお品。

 

今回、楽しみにしていたのは、

以前に頂いた時に美味しくて、また頂いてみたかった、

笹巻ずしが食べられるから爆  笑飛び出すハート

 

その笹巻ずしはこちらビックリマーク

ダウンダウンダウン

笹巻ずし(お吸物付) 税別2,600円

 

とっても涼しげな笹巻ずし。

笹に巻かれた姿も綺麗なのですが、

笹を開けた瞬間、思わず声が漏れそうでした。

綺麗キラキラ本当にその一言ラブ

 

鯛が透き通って、木の芽がうっすら目に映ります。

フワッとしていて、しめ具合というか、塩加減というか、私の拙い語彙力では表現が難しいのですが、とにかく美味しいビックリマーク

 

ひと口で食べられなかったのですが、簡単に噛み切ることができ、人前でもきれいにいただけました(笑)

 

お吸い物は、京都らしく超薄味ですが、中の白身が塩味が付いていて、身が柔らかくて、美味しい!!

 

とってもシンプルなお料理だからこそ、見せるのも、調理も難しいと思うのですが、こんな私にも分かるくらい特別感を感じられるお品でした照れラブラブ

 

デザートに小夏の綺麗なゼリーを出していただけました爆  笑

さっぱりして甘くて、冷たくてこの時期にピッタリのデザートキラキラ

とにかく、何を頂いても美味しかったですアップ

ランチにしたらちょっと贅沢なお値段かもしれませんが、私はそれ以上に素敵な時間を頂けました。

私達の話に加わって、気さくに色々お話してくださったご主人のお人柄も素敵で、やっぱり伺って正解でした。

ご主人には、以前にお邪魔したことがあることは、言えませんでしたが…是非また伺いたいです。

 

笹巻ずしの他にも、食べたいものがあるので…

次は、ミニ会席(5,600円)をゆっくりとお酒でも頂きながらラブ…なんて贅沢を考えてます(笑)

私の食べてみたいお品が、多分会席だと入ってそうなのです爆  笑

 

 

美味しいお食事を頂いて元気が出たので、この後船鉾から食後の運動開始ですニコニコ

 

京都はこんなすごい歴史のあるお店が、ごくフツーに路地にこじんまりとあったりして、一般の私達にも行くことができる。

それも、そんなお店が行ききれない程、沢山あって…

やっぱり京都にはかなわないなぁと再認識した一日でしたあせる

 



 

今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。