こんにちは~。yomi-nekoです
三が日も終わり、ぼちぼち通常モードですね。
皆さんは、どんなお正月だったでしょうか
yomi-nekoは、2年ぶりに相方の実家へ挨拶へ行き、
甥っ子の襲撃(?)を受け、
正月そうそう、風邪を引きました
「正月から女がふらふら出歩くもんじゃない」と、
祖母に良く言われていたのを思い出しました
で、今、
「おふくろさん」が熱唱出来そうな声になってます
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さて。
お正月と言えば、お雑煮。
ウチは、すまし汁の丸餅を焼かずに入れるモノ。
具はシンプルに白菜&鳥のささ身のみ。
おせちやご馳走を食べるお腹に負担にならないようにと
代々シンプルなレシピで続いてます。
が。
相方のお雑煮は、すまし汁に
あんこ餅が入ります
初めてお雑煮を作ったとき、相方が一言。
「あんこ入ってないよ」
小さい頃から、あんこ餅いりお雑煮を食べてた彼にとっては
あんこが入ってない事が衝撃的だったらしいです。
知るかい。そんなこと
しかし。
しつこいので、それ以来、
あんこ餅いりを相方には出してます。
何度か私も食べましたが、
塩大福が汁に入ってるとゆー感じ。
やっぱり、白餅の方が好きです
家庭の味は、いろいろですねー。
あんこ餅のお雑煮って、そもそもどこの料理なんだろー