ホワイトデー用ケーキを作ってみました。
殿方の皆さんもぜひ奥様へ作ってあげてみてください。
レアチーズケーキを作るセットが売られています。
それを2箱使い、底蓋分離型のケーキ型に詰めて作りました。
底蓋にラップまたはアルミホイルを巻いてから型におさめます。型の内側壁に沿ってクッキングシートを立てます。(くっつき防止です)無い場合はアルミホイルでも可。
ケーキ型に説明書通りにレアチーズケーキを作って冷蔵庫でしっかり固めます。
水300cc、粉ゼラチン5g、砂糖大さじ2、レモン汁(1個分)をよく混ぜ、煮立ててから冷まします。ゼリー液となります。
レアチーズの上にスライスしたフルーツを並べ、浮かない程度にスプーンでゼリー液を少しだけフルーツの周りにかけ、冷蔵庫で冷やします。フルーツをレアチーズへ固定するための作業です。
フルーツの周りのゼリーが固まったら残りのゼリー液を流し入れます。(ゼリー液が温かいと先に固めたゼリーも溶けますので完全に冷ましてから使います。)
それを2時間、冷蔵庫で冷やし、しっかりゼリーが固まったのを確認したら、型から抜いてクッキングシートをゆっくり丁寧にはがして完成です。