栗の渋皮煮 | Coachぽぽろんのブログ

Coachぽぽろんのブログ

日常生活で感じたことを記す日記。テーマ色々。

※私のブログやプロフィール欄、メッセージボード等で公開の文章写真画像の著作権は私に属しますため、無断転載や転用を禁じます。
©coach-poporon&Touko-Komachi

 

栗の渋皮煮を朝から作っています。

鬼皮だけを剥けばいいので通常の甘露煮よりは楽です。

 

2つの鍋で同時進行中。

 

巨大栗なので2つの鍋で50個しか出来ず。

まだ未処理の栗が150個くらいバケツの中で待っています。

あと何日かかるのか、、、

 

重曹を使い渋抜きと水洗いを繰り返し、すすぎ茹でをしてから、砂糖とザラメを加えて煮詰めます。

重曹を使うため、ステンレス鍋でやります。アルミ鍋はダメです。

 

一回目の渋抜きではこんな感じ。真っ黒な水。

 

 

3回目になるとロゼワインくらいの色に。

 

 

我が家では冷凍保存して親戚へあげています。