みなさんこんにちは。森琢也です。
そろそろ、小1の娘にガスコンロで「焼く」というプロセスに進んで欲しくて、レシピ調べたらちょうどいいのがありました。
「ピーマン丸ごと焼き」
①ピーマン洗う
②爪楊枝でピーマンを指して穴をあける
③ごま油で炒める
④ピーマンの表面が焼けたら、めんつゆ大匙2、みりん大匙1、水100mlを入れて煮る。
⑤5分くらい煮たら火を止めて、鰹節かける。
⑥冷めたらお皿に盛って、冷蔵庫で少し冷やして完成
少し、ごま油でぱちぱちするけど、簡単だし、栄養価の高い種やわたの部分も丸ごと食べられて、美味しい。家族から大絶賛されて小1娘は自慢げ。徐々に、徐々に、ステップアップしてくれるといいなと思います。
それにしても、ピーマンの種捨ててるのって日本人くらいらしいですね。とっても栄養価高いのに。食べてみると口の中で特に気にならないし、「なんで今まで一生懸命捨ててたんだろう?」と思いました。コーチング的には「本当に?」って思うことの重要性を改めて感じました。
↓もしよかったら一度アクセスをお願い致します。
ビジネスコーチングのブログ:コチラ
コーチとしての自己紹介ページ:コチラ
【大好評】LEGO®Serious Play®(LSP)メソッドと教材を活用したワークショップ