幸せにもレシピがある | 再発予防/自然とふれ合うセラピー 力づけ人 愛之助/愛が溢れる究極の心を引き出しイキイキとした人生を送る!BLOG

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自然とふれ合うことで愛にあふれ、癒されていて「ある」と「感情」を区別しイキイキとした人生を送れるよう力づける!

あまり見てくれは良くないけれど、

三越伊勢丹グループが運営する食のメディアの記事

 

おいしさの秘密は砂糖!プロが教える「しめ鯖」の作り方

 
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を参考にしめ鯖作ったら、
よく行く居酒屋や魚やのそれより美味しくできた。
 
2枚に下ろして、あったので
鮮度を確かめる方法、鯖の目を見るのを忘れているけれど。
 
まず、精製した白砂糖の代わりにきび糖で1時間
塩はローズソルトであまり辛くしないで、そこそこに1時間置き、
 
昆布で〆て、ついでに有機酢に1時間寝かせた。
 
今回作って改めて砂糖の分量が決め手なのと思う。
 
また、要所要所で洗ったら水分をふき取ることと
最後に48時間冷凍庫で凍らせるのがポイント

 

 

生鯖に寄生している『アニサキス』が

生きた状態で人間の胃に入ると激痛を伴う食中毒を引き起こす。

 

死滅させるためには火を通すのがもっとも確実だが、

生食の場合は『マイナス20℃で48時間冷凍すると安心』らしい。

 

そして、自分のこだわりは

名水の多い越前大野の香りのよい有機純米酢だ。

 

 

 

ところで、『幸せになるレシピ』とは、

自分の心(本当の自分)の声を聞き、

自分らしく、将に自然の流れに乗ることクローバー

 

そして、料理と同じで

手間を惜しまないこと、愛情を注ぐことだと思う。

 

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