手作りふりかけ | 香川深雪の悠游自適

香川深雪の悠游自適

香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

のりたま…
子供のお弁当に活躍した…遠い昔
昨夜みたテレビに感化されて
手作りをしてみた 😀
見た目は何とか…かな

《材料》
卵 2こ⇒かき混ぜておく
A⇒砂糖 小さじ2・牛乳 小さじ1・醤油小さじ1・塩小さじ2/3
鰹節8g
刻み海苔 適宜
《作り方》
①鰹節 8g フードプロセッサーで砕く(すり鉢等で粉砕)
②材料Aと卵を耐熱皿にいれ、ラップをして2分(固まるまで) 取り出して細かくする←フードプロセッサーを使うと簡単
③オーブンにクッキングシートを敷き②を広げる 110℃で 1時間 焦がさないように

④③が冷めたら白炒りごま、鰹節、刻み海苔を加えたら出来上がり



IMG_20220412_183810_255