出汁ガラ再利用 | 香川深雪の悠游自適

香川深雪の悠游自適

香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

讃岐に住んで50年。さぬきうどんの出汁のメインは「いりこ」ですが、私の実家は土佐!出汁の主役は鰹節と昆布です

出汁をとると、いつもガラが残ります。
佃煮?ふりかけ?常備菜?を作ります。
今回はちりめんじゃこを加えました。仕上げに胡麻をプラス

《材料》
出汁ガラ
味醂 ・酒・ 醤油 各大さじ2
砂糖 大さじ1
胡麻 大さじ1
《作り方》
昆布は千切り。固い場合は 水に浸けたあと炊いておく。
鰹節・昆布・イリコ・調味料に加え混ぜたら耐熱皿に広げてのせる。 オーブン100℃で60分。水分をとばす。

冷ましたら胡麻をふる。