香川深雪の悠游自適

香川深雪の悠游自適

香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

コーヒーリキュールとインスタントコーヒーを使って、ちょっぴり大人風味のスティックケーキ❗
おしゃれを装って 英語ペーパーで包んでみた
[材料]
薄力粉50g ベーキングパウダー小さじ1-4
インスタントコーヒー 大さじ 1 塩 ひとつまみ
⇒ふるっておく
グラニュー糖 45g
無塩バター50g
卵 1

コーヒーリキュール 大さじ1

ドライフルーツ 30g



CORONAが猛威を震っています。


引き籠りの日々にも日本の伝統は大切にしたい。





ちょっと変わった組み合わせ
バナナと苺
[材料]
バナナ 大1本
苺 1パック
グラニュー糖 180g
ペクチン 3g+グラニュー糖20g
レモン汁 大匙 1




昔ながらのやり方で…

苺をじっくりコトコト炊いたジャム。
ペクチンを使ってないのでコクがあります

[材料]
苺 2パック
グラニュー糖200g
レモン 20cc

今年の開花日は例年に比べてずいぶん早い
…しかし…従来通りとはいかない
「花より団子」と言うけれど
今年は眺めるだけにしよう! でも、人込みには行きたくない
桜はフェイクだけれど お菓子は本物!
すこしは花見気分が味わえる

重箱「桜」5寸 北市漆器店
桜お結び・チョコレートピール・桜餅
敷物 桜と流水
カップ&ソーサー ノリタケ
ティーペット ロイヤルコペンハーゲン