香川深雪の悠游自適

香川深雪の悠游自適

香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

この頃商店街でよく見かける「産直市」
柚子を売っていた!
高知県人にとって柚子は鰹のたたきに必須アイテム
今夜はたたき!にしようと、柚子を手に取ったら
店主さんが「器量が悪いのは無農薬だからだよ」と

で…気が変わった
マーマレードにするのには無農薬がお約束

面倒なのはワタを除く作業
で…手を抜いた。
グレープフルーツ用のギザギザスプーンでゴゾッと
種子にペクチンが含まれるので、
柚子と砂糖があればジャムが出来上がり

そうだ!柚子ドリンクもいいかも




柚子ジャム


柚子ジャム


我が家でパーティ(?)お食事会をするときは
自分中心で考え、進めますが
お呼ばれした時は「お持たせ」を何にしようかと迷います。
他の方と被らない
量のある時は大皿に入れて持っていく…その場合取り皿は必要?
量が少ないとき、盛り付けにこだわりたい時…密閉容器に入れ、盛り付け皿を持っていく
今回は後者のパターンで!

一番大切なのは(私にとって)手間がかからないこと(*_*;

前菜を用意しました

「洋風白和え」
白和えなので豆腐を使いますが、クリームチーズも使います

[材料] 4人前
プルーン⇒15粒 1/4カット
絹ごし豆腐 1丁 水切りをする
クリームチーズ 200g 室温に溶かす
胡麻(クリーム) 大匙 2
アーモンド 30g 粗みじん切り
クラッカー


洋風白和え





お持たせにしようと、久しぶりに「りんご」のパイ!
といってもアップルパイではありません。
りんご1個をまるごと使ったパイ

最初に作ったのは、道の駅で売られているのを見た時…
あらら…真上から見た写真しかなくて…ずんぐりむっくり


リンゴまるごとパイ


[材料]
パイ生地 クオカ(富澤商店)
スポンジ(市販品)
卵(塗布用)

りんご 1個
砂糖 15g  レモン汁 大匙1 バター10g
ブランデー 小さじ1

[作り方]
①リンゴの皮をむき芯は抜く。耐熱皿にいれ、砂糖とレモン汁を振りかける
 レンジで3分⇒転がす⇒蓋をして5分
②リンゴから出た水分は別容器に移し、温かいうちにバターとブランデーを絡ませる。冷ます
③リンゴの水分を拭き取り、くり抜いたところにスポンジ(今回はカステラパン使用)を詰める
④パイ生地を延ばして、③のリンゴを底を上にして包む。軸を入れる部分は箸の元で押して穴 
 を確保する
⑤余った生地で、葉と軸を作る。卵を塗る
⑥④に卵を塗り葉を引っ付けて 190℃で15分⇒軸を入れる⇒取り出して軸を差し込む

⑦25分焼く

リンゴまるごとパイ


形はいまいちですがお味はgood!
今年もまた…
ハロウィーンの季節がやってきた
巷では…丸亀町では毎年3000人もの人たちが
パレードに参加するようです。
仮装してパレードする!
狐の嫁入り…知っていますでしょうか
最近 やっているのでしょうか

かぼちゃ・カボチャ・南瓜!


ハロウィーン


クラブアカデミー
「お菓子に使うリキュール」
基礎的なリキュールお話の後
3種類のリキュールを使ってマドレーヌを焼きました

①ミルキーマドレーヌ コアントロー
②抹茶マドレーヌ グリーンティーリキュール
③コーヒーマドレーヌ カルーアミルク



リキュール


リキュールを加えるタイミングは
お菓子によって使い分ける

粗熱がとれたあと だと残る 


熱いときに加えると多少残る 


一緒に沸騰させる なくなる 多少残る


①酒を生地に混ぜ込むのが良い場合
②お酒の水分で分離しやすい生地のお菓子を作る際は焼いたあとに表面に塗るのがよい
③砂糖の量を加減する 
甘みの強いお酒を使う際は、
 お菓子が甘くなりすぎないように生地自体の砂糖の量を加減することが必要です。

 


 
マドレーヌ

ミルキーマドレーヌ


[材料]


薄力粉40g アーモンドパウダー 10g ベーキングパウダー 小さじ 1/4⇒合わせて篩う


無塩バター 40g ⇒電子レンジで40秒 溶かす


グラニュー糖 25g


卵 1個⇒室温に戻し、溶きほぐす


コンデンスミルク 大匙1


お酒(カルーアミルク) 大匙 1


蜂蜜 小さじ 1/2


塩 ひとつまみ


[作り方]


  1. ボウルに粉類とグラニュー糖を入れて 中央にくぼみを作りそこに卵、コンデンスミルク、酒、蜂蜜を入れる。泡立て器で粉を少しずつ崩しながら優しく混ぜる

  2. バターを一に加え、さっと混ぜ合わせる⇒時間がある場合は冷蔵庫で30分休ませる

  3. 160℃のオーブンで10分焼く