大量に頂いた無農薬甘夏みかんでマーマレード
〔材料〕
夏みかん
グラニュー糖 夏みかん量の40~60%
減らし過ぎると保存期間が短くなる
ペクチン 種に含まれるている
ジャム用を使う場合は材料の1% 砂糖 砂糖量の10%〔上記量の〕を取り分け てそれと合わせておく
〔作り方〕
①外皮のヘタ部分を落とし、縦に切り目を4ヶ所ほど切り目を入れ皮を剥く。長さ3cm✖️厚さ3mmに刻む→たっぷりのお湯でゆがく
水に30分以上晒す
②内袋の上部分によこに切り目をいれ取り除き、皮を剥ぎ実をとりだす
③①と②とペクチン用に取り分けたグラニュー糖を除いた残りを鍋に入れ煮る。灰汁を取り除く。
15分くらい煮たら火を止めてペクチンをいれ、一煮立ちして火をとめる
④煮沸した容器に入れる
③
〔材料〕
夏みかん
グラニュー糖 夏みかん量の40~60%
減らし過ぎると保存期間が短くなる
ペクチン 種に含まれるている
ジャム用を使う場合は材料の1% 砂糖 砂糖量の10%〔上記量の〕を取り分け てそれと合わせておく
〔作り方〕
①外皮のヘタ部分を落とし、縦に切り目を4ヶ所ほど切り目を入れ皮を剥く。長さ3cm✖️厚さ3mmに刻む→たっぷりのお湯でゆがく
水に30分以上晒す
②内袋の上部分によこに切り目をいれ取り除き、皮を剥ぎ実をとりだす
③①と②とペクチン用に取り分けたグラニュー糖を除いた残りを鍋に入れ煮る。灰汁を取り除く。
15分くらい煮たら火を止めてペクチンをいれ、一煮立ちして火をとめる
④煮沸した容器に入れる
③