名付けて[M's cake]
久しぶりにケーキを焼いた
私が作るケーキは繊細なフランス風ではなく、分量アバウト、多少の手順を間違えてもOK❗日持ちするイギリス・カントリーサイド風
《材料》
A小麦粉 170g ベーキングパウダー 小さじ3/4←ふるう
バター 170g 玉 3個←室温に
B好みのドライフルーツ(オレンジピール、カランツ サルタナレーズン アーモンド等) 200gを刻んでブランデー 大さじ2に漬ける
アールグレイ(紅茶)10g
牛乳 120cc
《作り方》
①バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、卵を1個ずつ割りいれる
②①を混ぜる⇒B⇒牛乳の順に加え、型に流し入れる
③180℃のオーブンで1時間程度焼く