すももジャム | 香川深雪の悠游自適

香川深雪の悠游自適

香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

完熟したすももをいただいたので
ジャムを作りました
[材料] 作りやすい分量
すもも 1000g
グラニュー糖 500g
レモン 50cc
[作り方]
①洗っ水分を拭き取った すもものへたを取る
②縦に4本、包丁で切り目をいれ、種を出す
③鍋に すももとグラニュー糖400gを入れ煮る。途中 灰汁を取る。20分ほど中火で煮たら、残りのグラニュー糖とレモン汁を加えて、糖度と固まり具合を調整する
☆出来上がって直ぐは緩め確認するには
少しだけスプーンで救って、器にいれ冷水に浮かべる