リンゴとレモンのコンフィチュール | 香川深雪の悠游自適

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香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

お正月が明けると いろいろなものが残る。
孫たちが帰省しないのは分かっているのに
「モノ」を買う
料理を作りすぎる

残ったリンゴでコンフィチュールを作った
[材料]
リンゴ(紅玉が望ましいけれど) フジ 2個 スライサーで薄切り(皮付き)
レーズン 30g 半分に切ってRum酒を振りかけレンジで1分
水 30cc
グラニュー糖 300g(内50gを取り分け ペクチンと混ぜる)
レモン 果汁30cc 今回は厚切りにして冷凍保存したもの1個分解凍→銀杏切りを使用
ペクチン 4g

[作り方]
①鍋にリンゴ、水、グラニュー糖(250g) レモンを入れて蓋をして中火で15分煮る
②沸騰したら あくを取りレーズン、ペクチン(砂糖と混ぜたもの)を加えてひと煮立ちする