残ったお餅で苺大福 | 香川深雪の悠游自適

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やっぱり残ってしまった 
お餅を和菓子に変身させてみた

材料(6人分) 角餅を使っています
餅 6(イチゴ大福3個とウグイス餅(またはレーズン大福)3個分) 
イチゴ6個 餡 白餡 ウグイス粉片栗粉
aトレハロース(なければ砂糖)120g+水100cc⇒電子レンジで砂糖を溶かしておく
作り方
鍋に水と餅をいれ沸かす
餅が折れ曲がるようになったら、ザルにとる
ボールにをいれ竹べらで混ぜる aを数回に分けていれる

いちご大福用とウグイス餅用に分ける
 いちご大福用は片栗粉を敷いた皿にとる
 ウグイス餅用はウグイス粉を敷いた皿に取る

イチゴを白餡(又は粒餡)で包んでおいたものをで包む
刷毛で余分な片栗粉を落とす

レンゲにのせてみました


左 白あん 右こし餡で苺を包みました
なんで粒餡?たんに私の好みです


レーズン大福とうぐいす餅(中は餡のみです)
レーズンを使用する時は水またはラム酒にいれて電子レンジで30秒ほどチン!