やっぱり残ってしまった
お餅を和菓子に変身させてみた
材料(6人分) 角餅を使っています
餅 6個(イチゴ大福3個とウグイス餅(またはレーズン大福)3個分)
イチゴ6個 餡 白餡 ウグイス粉片栗粉
aトレハロース(なければ砂糖)120g+水100cc⇒電子レンジで砂糖を溶かしておく
作り方
①鍋に水と餅をいれ沸かす
②餅が折れ曲がるようになったら、ザルにとる
③ボールに②をいれ竹べらで混ぜる aを数回に分けていれる
④いちご大福用とウグイス餅用に分ける
いちご大福用は片栗粉を敷いた皿にとる
ウグイス餅用はウグイス粉を敷いた皿に取る
⑤イチゴを白餡(又は粒餡)で包んでおいたものを④で包む
⑥刷毛で余分な片栗粉を落とす
レンゲにのせてみました
左 白あん 右こし餡で苺を包みました
なんで粒餡?たんに私の好みです
レーズン大福とうぐいす餅(中は餡のみです)
レーズンを使用する時は水またはラム酒にいれて電子レンジで30秒ほどチン!