無花果とごぼうのキッシュ | 香川深雪の悠游自適

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あー書いた記事が全部消えちゃいました…
珍しく長文だったのに(もっと短くしろ…かな)

ごぼうと無花果の珍しい組み合わせの
キッシュorタルト…?

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[生地]薄力粉160g アーモンドパウダー 25g 塩一つまみ
⇒篩っておく
無塩バター 100g グラニュー糖 50g 卵黄1個分
(作り方)
①室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖も加える。白っぽくなったら卵黄も加え、篩った粉類を一度に加えてさっくりと混ぜて粉っぽさがなくなったら、一塊にして冷蔵庫で1時間以上休ませる
②打ち粉を振った台の上で①を3mm厚さに伸ばし、型にきっちりと敷く。フォークで突いてところどころ穴をあける。ラップをかぶせ冷蔵庫で30分以上休ませる
③オーブン200℃で15分焼く

[フィリング]ごぼう 1本 イチジク4個 チーズ150g
ニンニク 1片⇒みじんに刻む 甘口赤ワイン 大匙2
だし醤油 大匙2 白だし 小さじ1 オリーブオイル
(作り方)
ごぼうは短めのささがきにし、酢水につける。
オリーブオイルを入れたフライパンで、にんにくを軽く色づくまで炒めごぼうも加える。赤ワイン続いてだし醤油、白だしも加えて、汁気を飛ばす

焼いた生地にフィリング・イチジク・チーズを並べ、アパレイユを注ぎ 200℃で20分焼く
[アパレイユ]全卵2個+卵黄2個 牛乳 100cc 生クリーム 150cc 七味唐辛子 塩 白・黒胡椒


イチジクのタルト


ところでタルトとキッシュの違いは…?
「キッシュ・ロレーヌ(フランス)」
浅いタルト型に、パートブリゼ(塩味)を敷き、
卵・生クリーム・小麦粉・塩などを混ぜた種を流し、
具にはチーズ、ベーコン、玉葱やホウレンソウのソテーなどを散らして、 全体を香ばしく焼き上げます。
 
「タルト」型は同じものを使いますが、
 台はパート・シュクレ( 砂糖味)が多いようです。
甘味のアパレイユを流して焼き上げます。
皮だけ焼いて、ムースやゼリー、クリームなどを詰め、
フルーツなどを飾った冷たい菓子もあります。
タルトはお菓子…だとおもいます。

それでは これはどっちでしょう(´・ω・`)
キッシュorタルト?

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