濃厚チョコレートプリン | 香川深雪の悠游自適

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香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

ハロウィンもやっぱりチョコでしょ!

ということで
チョコレートのプリンを作りました
トッピングは石川県のアンテナショップ(有楽町)で
購入した金箔です。



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器は漆器の折敷です。

材料
チョコレート(カカオ分64%) 50g⇒刻んでおく
生クリーム 100cc
卵黄 2個分
グラニュー糖 5g
金箔

[作り方]
①ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ泡立てる
②別のボウルにチョコレートをいれ、沸騰直前まで温めた生クリームを入れ、かき混ぜる。①をいれる
③濾してから 器に入れ オーブン天板に水を入れ150℃で15分湯煎焼きする。金箔を置く

薄い金箔を載せるときは、つい息を止めてしまいます。
竹のピンセットでやさしく、やさしく…
(金属で触るとまとわりついてだめになるので)

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