「酵素栄養学」とはエドワード・ハウエル氏が1946年に酵素が重要な栄養素であると唱えられた健康理論です。
私たちは毎日の食事から「消化吸収」し、身体に必要なたんぱく質や酵素、ホルモンなどへと「合成」します。
さらに体内の不要なものは「解毒分解」され、「排泄」し、毎日の健康的な活動を維持しようとしており、体内で酵素が日々消耗されているのです。
もし私たちの身体に酵素がないとすれば、食物を消化吸収はおろか、まばたきさえもできなくなってしまいます。
このように、酵素には「生命エネルギー」が含まれているとし、酵素を多く含む食物を摂取することは病気の予防のみならず、寿命を延ばすエネルギーの補充効果があるとした学問が酵素栄養学です。
ただ、酵素は熱に弱く、加熱調理によって失活してしまいます。
つまり現代においてはその多くが加工食品としてあふれており、ますます酵素の補充が難しくなっているわけです。
酵素が残存する「生もの」ばかり食べるわけにもいかないので、体調を取り戻すエネチャージとして、当店では100種類の野菜から抽出した野菜発酵エキスの大和酵素「本草」をおすすめしています!
参考:フリー百科事典 ウィキペディア(Wikipedia)