腎臓保護のための5つのポイント 肝心要と昔から言われているように、肝臓と腎臓は沈黙の臓器で、悪くなるまで悲鳴をあげません。
腎臓の機能が気になる方は、何か一つでも生活に取り入れてみましょう!
① 血糖値の管理
特に食後眠くなる人は要注意!血糖値が乱高下している可能性があります。
血糖値の乱れは血管や腎臓にも大きな負担をかけてしまいます。
ご飯などの炭水化物は後からゆっくり食べるようにしましょう。
野菜ジュースから野菜を補給するといったことはしないようしましょう。
② 腸内環境を整える
「お腹が張る」などの腹部膨満感があれば、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を意識して摂り入れ解消しましょう。
水溶性食物繊維…山芋、オクラ、なめたけのようなネバネバ野菜に豊富に含まれていて腸内善玉菌の活性化に役立ちます。
③ 血圧の管理
特に高血圧は腎臓の悪化に直結します。
ストレスなども抱え込み過ぎないようにしましょう!
④ リン(P)カリウム(K)など過剰になりやすいミネラルを
コントロールしましょう
野菜は水に浸けるだけでもカリウムを減らせます。 動物性タンパク(肉)に含まれるリンは植物性(大豆製品)よりも吸収が早いので、できるだけ植物性タンパクを選ぶようにする。
⑤ 加工食品を極力避ける
ハム、ソーセージなどの加工食品を避けましょう。
特に、ファストフードのような超加工食品はとても危険です。
腎臓ケアの一番のポイントはできるだけ臓器に負担をかけないことです。