終末糖化産物(AGE)は、糖が過剰にこびりついてしまったたんぱく質をいいます。
AGEは身体をいわゆる焦げ付かせ、体内の炎症を引き起こし、老化を促進だけでなく、臓器などの器官を傷つけてしまいます。。
加熱し過ぎた食品を摂るとAGEが体内に取り込まれてしまうことは知られていますが、その一方、体内で作ってしまうAGEもあります。
それは高血糖によるものです。
特に糖尿病を患っている方は、血糖値の管理はとても重要で、高血糖を長い時間維持してしまうとAGEがたくさん生産されてしまい細胞や臓器に炎症を引き起こし、老化も促進してしまうので、緩やかに血糖値を上げる食事のとり方もとても重要なポイントですね。
AGE から身を守るための工夫
1. 血糖値を急激に上げない、低GI値の食品をできるだけ選び、食事をゆっくり摂る
2. 食後にウォーキング、買い物、掃除など軽い運動をする ※激しい運動は避けること
3. 抗酸化物質を積極的にとる
4. 睡眠不足を避ける
5. 朝食を抜かない
6. ストレスの軽減
7. タバコはやめる
