たとえ糖尿病でなくても急激に血糖値を上げるような食事(血糖値スパイク)を続けていると血管や各臓器を痛めてしまいます。
そのため、食事にはゆっくり噛んで食べる…、野菜から食べ始める(べジファースト)…のようなことは以前から言われていることです。
ならば、食事の際に野菜がない場合はどうでしょうか?
その場合、お肉や魚などのたんぱく質から食べていき、最後にお米やパンを食べるといった食べ方を意識しましょうというのが、「カーボラスト」という食べ方です。
カーボとは炭水化物を指し、ラスト、つまり後でゆっくり食べましょうということですね。
食事をすれば、もちろん誰しも血糖値は上昇します。
穏やかに上昇させ、緩やかに落とすといった食事法がとても身体に優しいということですね。
「カーボラスト」という言葉を少し意識して食事を健康的に楽しんでみてください。
お弁当一つでも、食べ方の工夫で身体に優しくなりますよ。